
Столичный инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» в этом году отмечает 65-летие. Свои важнейшие достижения и реализованные городские проекты компания продемонстрировала на Московском урбанистическом форуме
Город для каждого
Группа компаний "Мосинжпроект" является участником ключевых градостроительных программ столицы и включена в перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ. На Московском урбанистическом форуме (МУФ) в "Зарядье" холдинг представляет знаковые городские проекты, включая масштабный инфраструктурный проект последних лет – Большую кольцевую линию метро.
Реализация транспортных проектов даёт импульс для всестороннего развития города, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв на пленарной сессии МУФ: "В этом году мы запустили Большую кольцевую линию метро. Это 70 км и 31 станция. Самая большая кольцевая линия в мире и самая современная, <…> влияет на ситуацию в городе как в транспорте, так и в экономике".
На стенде "Мосинжпроекта" посетители в интерактивном формате могут познакомиться с проектами холдинга. Кроме того, гости площадки имеют возможность примерить на себя роль машиниста тоннелепроходческого комплекса с помощью игры-симулятора, а интерактивная песочница продемонстрирует им процесс строительства тоннеля метро.
Наша задача на выставке – просто и наглядно рассказать посетителям о сложном процессе строительства метро и других объектов, – заявил генеральный директор АО "Мосинжпроект" Юрий Кравцов.

Невидимая стройка
Деловая программа – одна из важнейших составляющих Московского урбанистического форума, где ГК "Мосинжпроект" выступает в качестве "Эксклюзивного партнёра". На одной из площадок холдинг организовал экспертную дискуссию, посвящённую трансформации управления в строительной отрасли.
Во время дискуссии эксперты обсудили тренды последних лет, оказавшие наибольшее влияние на строительную отрасль, развитие требований в сфере качества и охраны труда, будущее строительного производства и перспективы для специалистов в этой области.
Заместитель руководителя Департамента строительства Москвы Павел Батайкин в своём выступлении отметил, что одним из главных приоритетов развития отечественной стройотрасли является цифровизация.
Сегодня проводится колоссальная работа по переводу в цифру различной исполнительной документации. Буквально через год-два мы планируем "победить" бумажный документооборот и сможем полностью перейти на взаимодействие между заказчиком и исполнителями строительного проекта в цифровом формате. За развитием информационных технологий – будущее , – подчеркнул Павел Батайкин.
Первый заместитель председателя Комитета государственного строительного надзора города Москвы Владимир Лапшин сделал акцент на важности тесного взаимодействия участников стройки.
Мосгосстройнадзор стоит в цепочке нескольких организаций, которые выполняют свои функции в системе строительного комплекса. Но чтобы добиться качественной приёмки объектов, нужно, чтобы работа добросовестно выполнялась всеми участниками строительства – и заказчиками, и проектировщиками, и подрядчиками, и надзорными органами. Только совместная работа даст серьёзный результа , – заявил Владимир Лапшин.
В свою очередь заместитель генерального директора АО "Мосинжпроект" по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Доровский рассказал об используемых в холдинге передовых практиках и технологиях: "В Группе компаний применяется новая система управления рисками в области качества и производственной безопасности, позволяющая нивелировать угрозы жизни и здоровью работников, а также минимизировать негативное воздействие строительства на экологию".
В числе других достижений последних лет он назвал не-укоснительное соблюдение принятых в группе компаний ценностей, политик и стандартов, использование интегрированной системы менеджмента, рейтингование подрядных организаций, а также внедрение в холдинге программно-аппаратного комплекса "МИП Сфера", который позволяет автоматизировать процесс оповещения о происшествиях или выявленных нарушениях.
По словам генерального директора "МИПСТРОЙ 1" Константина Маслакова, используемые технологии позволяют максимально эффективно интегрировать новые транспортные объекты в общую городскую систему с обилием действующей инфраструктуры и коммуникаций: «Для нас очень важен вопрос открытой коммуникации и сохранение комфорта москвичей, поэтому мы максимально эффективно организуем строительные площадки и делаем всё необходимое, чтобы сохранить привычный образ жизни горожан».
Разговор экспертов также шёл о перспективах подготовки соответствующих специалистов для отрасли в сфере профессионального образования.
В высшем образовании в области строительства осталось всего 7 архитектурно-строительных университетов, а популярность строительной профессии растёт с каждым днем. В этом году в НИУ МГСУ резко вырос конкурс на место, особенно в магистратуру. Мы выпускаем ровно столько студентов, сколько сегодня требуется строительному производству. Во многом мы отталкиваемся от целевой программы, которую нам предоставляют потенциальные работодатели, – сообщил заведующий кафедрой "Технологии и организация строительного производства" НИУ МГСУ, вице-президент НОПРИЗ Азарий Лапидус.
Заместитель директора по научной работе Института экономики, управления и коммуникаций в сфере строительства и недвижимости (НИУ МГСУ) Вадим Канхва подчеркнул важность практикоориентированного подхода в обучении студентов строительных специальностей: "Образовательная организация, составляя учебные планы, должна ориентироваться на работодателя, на рынок труда, не забывая о профессиональных стандартах. И во взаимодействии с работодателем обучать студентов, чтобы у них был тот пул компетенций, который необходим для будущей работы. Необходимо более тесное вовлечение предприятий реального сектора в учебный процесс".
В качестве примера успешной реализации совместных образовательных проектов он привёл сотрудничество с Группой компаний "Мосинжпроект".
