Умер Мэдсен, любимец Тарантино: как он соревновался в юморе со Светлаковым в России

Звезду фильмов Квентина Тарантино нашли мёртвым в его особняке в Малибу. По данным СМИ, у 67-летнего Майкла Мэдсена остановилось сердце. Вспоминаем, что актёр рассказывал Metro в 2013 году после съёмок в фильме "Скорый "Москва-Россия"
Умер Мэдсен, любимец Тарантино: как он соревновался в юморе со Светлаковым в России
Shutterstock
Майкл Мэдсен умер от остановки сердца в своём доме.

В 2013 году Майкл Мэдсен снялся в комедии в России

Майкл Мэдсен, прославившийся ролями плохих парней, несколько раз был в России. В 2013 году он приезжал в нашу страну на съёмки в комедии Игоря Волошина "Скорый "Москва-Россия", про парня (Сергей Светлаков), который готов на всё, чтобы набрать миллион просмотров в соцсетях. Как-то он оказался в скором поезде "Москва — Владивосток" вместе с американской актрисой, страдающей аэрофобией, а поэтому добирающейся до места съёмок "по рельсам". Агента актрисы и сыграл Мэдсен. Эта эпизодическая роль у актёра, прямо скажем, не самая яркая в карьере, да и фильм в прокате в итоге провалился, но вот что Майкл Мэдсен рассказывал журналисту Metro сразу после съёмок.

2013 год. Режиссёр Игорь Волошин, актёры Майкл Мэдсен, Маргарита Левиева и Сергей Светлаков (слева направо) на съёмках фильма "Скорый "Москва-Россия" на аэродроме Дракино в Московской области.
Евгений Биятов / © РИА "Новости"
2013 год. Режиссёр Игорь Волошин, актёры Майкл Мэдсен, Маргарита Левиева и Сергей Светлаков (слева направо) на съёмках фильма "Скорый "Москва-Россия" на аэродроме Дракино в Московской области.

Майкл Мэдсен: "Мой любимый супергерой – мой отец"

Каково было работать с русскими актёрами и режиссёром и сниматься в нашем кино?

– О, это был самый ужасный опыт за всю мою жизнь. (Улыбается.) Я чувствовал себя свинюшкой на крюке, и они пили мою свиную кровушку. (Смеётся.) Ну а, если говорить честно, то я в России уже третий раз и всё было очень удачно, все люди были ко мне очень добры и процесс съёмок был хороший. Я чувствую себя счастливчиком, потому что всё сложилось очень хорошо. Съёмки фильма – это нелегко, нелегко снять его хорошо! По каким-то причинам в этот раз всё сложилось отлично! Я уже снимался в картине с русскими актёрами, но там было немало и американцев, а здесь только русские актёры. Забыл фамилию того актёра, помню, что его зовут Сергей (Сергей Светлаков. – Прим. ред.)... Ну так вот он комик, вроде, известный у вас. Он очень приятный человек – мне он очень понравился, он пытался шутить, думая, что у нас некое соревнование между актёрами... Но проблема в том, что у нас разные ментальности и русский юмор не похож на американский. И иногда это вовсе не смешно... То, что смешно в России, совсем не обязательно будет смешно в Америке. (Смеётся.) Так что у меня тяжёлая задача, ведь я тот парень, который должен всех развеселить, иногда это нелегко!

Выучили какие-нибудь русские слова?

– (Хохочет.) “Спасибо”, чтобы я мог благодарить людей, и то, что вы говорите, когда уезжаете, — “До свидания!”. Спасибо и до свидания – всё, что я могу сказать! (Смеётся.) В общем, я знаю, что сказать, когда меня будут вышвыривать из отеля! (Хохочет.) Проблема в том, что у меня просто нет времени учить язык... И в том, что я не так уж хорошо образован – я даже школу-то не окончил... Я бы хотел быть достаточно мозговитым, чтобы выучить другой язык, но, к сожалению, на данный момент это невозможно. И это не потому, что я ленивый или не уважаю вашу страну... просто у меня нет нужных навыков для этого! Если бы у меня была очень большая роль в большом кино с долгим съёмочным процессом, тогда я, скорее всего, выделил бы время, чтобы подучиться. Особенно если мне нужно будет говорить на нём – я точно захочу знать, что говорю!

А в фильме у вас есть русские фразы?

– В общем-то нет... Хотя нет – я говорю одно слово! Только вот я уже забыл его. (Улыбается.) Я не хочу, чтобы самолёт взлетал... И я говорю: “Нет! Не... не улетай!” Точно! Говорю ему не улетать – это единственное, что я произношу по-русски. Я написал это себе на ладони. (Смеётся.) Никак не мог запомнить и поступил как школьник – подглядывал, это был мой трюк.

У вас есть любимый режиссёр?

– Пожалуй, я отвечу, что любимый тот, с которым я ещё не работал... А я всегда хотел поработать с Клинтом Иствудом. Конечно, мы с ним пересекались, но я не имел удовольствия сниматься в его фильме. Да... это было бы классно.

А у вас есть любимый супергерой?

– Мой любимый супергерой – мой отец. Он воспитал меня и вывел в люди.

В одном из интервью вы сказали, что не хотите, чтобы ваши дети были актёрами... Вы всё ещё придерживаетесь этой позиции?

– Да, это правда. Я бы хотел, чтобы они нашли себе другое занятие... Это очень тяжёлая жизнь, а вовсе не такая гламурная и беззаботная, как многие думают, она может уничтожить твою личную жизнь и всё время требует от тебя очень много. Конечно, они выросли со мной на съёмочной площадке, всё время смотрели: “О, это папа!” И они думают: “Я могу сделать так же, как папа может!” Не думаю, что они осознают, что всё намного сложнее. Я столько всего сделал до того, как попал в кино, много кем работал – и маляром, и автомехаником, и санитаром скорой помощи, и рабочим на автозаправке... А ещё я хотел быть гонщиком.

Вы хотели быть гонщиком?

– Да, очень! Я обожал Сенну – гонщика из “Формулы-1” и Ричарда Петти – чемпиона серии NASCAR и других... Это была моя страсть, когда я был ребёнком. Но у меня как-то не сложилось – я занимаюсь кино. А мои парни... У меня пятеро сыновей (начинает загибать пальцы), и я хочу, чтобы они стали: врачом, или адвокатом, или продюсером, или учёным, или певцом, или найти что-то, что можно передать миру. Они молоды, так что у них ещё много времени, чтобы разобраться!

Вы такой счастливый человек – у вас пять сыновей! Это радость для любого мужчины, я бы был рад иметь столько же.

– Да, это моя маленькая банда! (Хохочет.) Будь осторожен в своих желаниях! Это ведь большая ответственность...

Не могу не спросить: что с “Городом грехов 2”? Почему вы отказались?

– У меня появился шанс сняться в шикарной комедии “Дровосек”, причём в роли доктора! Образ чем-то схож с инспектором Круссо в “Розовой пантере”. Я уже снимался в первом “Городе грехов”, и я бы снялся во втором, но все роли в нём достаточно маленькие... Я люблю Роберта (Родригеса. – Прим. ред.) и люблю такие фильмы, но я не хочу повторяться... К тому же я подписался на “Дровосека”, а съёмки проходили в одно время. Так что я просто и физически не мог сделать это! Но я не чувствую какого-то огорчения по этому поводу, я особо ничего не потерял – то, что я сделал вместо, отличается от всего того, что я делал раньше! Я очень удачливый – я снялся в трёх картинах Квентина (Тарантино. – Прим. ред.), в фильме у Роберта, и мне реально повезло. Просто, когда ты работаешь с кем-то из этих ребят, то все думают, что ты будешь единственным, с кем они работают! Но это так не действует... Ты хоть раз видел Джона Траволту в ещё одном фильме Тарантино? Нет! Он ни разу не вернулся. Далеко не все возвращаются. Я снялся в одной из последних картин Денниса Хоппера и Дэвида Кэрредина – мы снимались в “Адской поездке”... И в этом кино не было Тарантино.

Так вы готовы сняться в новом кино у Тарантино?

– Когда я ему понадоблюсь, он мне позвонит. Фишка в том, что когда-то я был ему нужен и я был рад быть нужным. Но сейчас он во мне не нуждается... Хорошо... Как только я ему понадоблюсь – я вернусь! До тех пор я буду работать над чем-то ещё.

Все, кто играет в компьютерные игры, и все, кто является фанатом вашего голоса в популярных игрушках...

– О! Да, кстати, я только что озвучил главную роль в абсолютно новом Call of Duty! Call of Duty: Black Ops II – "Побег из Алькатраса". Я там вместе с Рэем Лиоттой! Вообще это такая лёгкая работа. (Смеётся.) Я могу прийти прямо в пижаме, не надо бриться, я просто иду к микрофону и говорю свои реплики. (Цитирует героя и хохочет.)

Вопрос из другой области: вы уже пятнадцать лет занимаетесь поэзией... это ваше второе я?

– Думаю, да... Когда ты снимаешься в кино, у тебя появляется много времени, когда ты один. В отеле, в самолёте, в поезде... И ты задумываешься: что мне делать со свободным временем? И я начал писать о своём детстве и о том, что произошло со мной в моей жизни. Это не всегда были хорошие вещи. (Смеётся.) Однажды я ехал в такси в Нью-Йорке и у меня не было даже клочка бумаги, так что я задрал штанину и написал всё, что хотел, прямо на ноге! Так я собрал достаточно много материала, и по прошествии времени я встретил девушку... определённую девушку. (Вздыхает.) Я тогда жил и снимался в Нью-Мехико... В доме было очень холодно и я решил разжечь огонь и стал использовать всё, что горело, а у меня как раз было две сумки рукописей... Она увидела это и сказала: “О мой бог! Майкл, ты что делаешь?! Ты же всё это написал! Это так глупо! Зачем ты делаешь это?” Я ответил: “Дорогая, я просто хочу согреться...” И тогда она сказала: “Нет-нет, ты должен отдать всё это издателю”. Так я и сделал – отдал всё издателю, и после этого у меня вышла первая книга. Я был так удивлён! Я тогда думал: “Да кто вообще будет читать всё это дерьмо?!” (Хохочет.) Мои рассказы о плохих временах и всё подобное... Но им понравилось! И тогда я понял, что всё это не зря и я искренне рад, что начал тогда. Сейчас я закончил новую книгу – она выйдет в сентябре. Называется Expecting rain (“В ожидании дождя”. – Прим. ред.), это книга с картинками (смеётся), помимо моих текстов там много фотографий и рисунков.

Расскажите кусочек из книги, любимый.

– Я там написал одну поэму о мече... Она посвящена моему сыну Люку. Там идёт рассказ о том, как однажды на Хеллоуин он плакал и плакал, потому что у него нет меча. И я взял его в магазинчик, чтобы купить меч, но прямо перед Хеллоуином он потерял его... И всё повторял: “Пожалуйста, папа, пожалуйста, пойдём опять в магазин, чтобы купить другой меч”. На этот раз была моя очередь плакать и плакать, потому что я не мог вернуться в тот магазин. Но я смог и взял его в магазин и купил ему новый меч. Так что на празднике он был с новым мечом. И в конце я говорю: “Сын, однажды, когда ты вырастешь и будешь мужчиной, а я буду старым, помни о мече и как я отвёл тебя в магазин... Потому что он может тебе пригодиться!”

У вас есть совет, который помог вам и который вы бы могли дать другим?

– Я скажу так: когда вы опускаетесь на самое дно и очень подавлены, есть много того, что можно и нужно сделать. Часто бывает так, что это именно то время, когда тебе нужно быть сильнее всего! Нужно встать и быть очень-очень сильным и не давать никому говорить себе, что ты не можешь сделать то или это, потому что правда в том, что ты можешь сделать всё! Не знаю, поможет ли это всем, но если я могу это сделать – значит, это не так сложно!

Майкл Мэдсен: факты из биографии

Майкл Мэдсен.
Shutterstock
Майкл Мэдсен.

Карьера Мэдсена началась в чикагском театре Steppenwolf Theatre Company под началом Джона Малковича. Как-то он увидел в этом театре постановку по мотивам романа Джона Стейнбека "О мышах и людях", в которой роль Ленни исполнял Джон Малкович. В Ленни актёр узнал себя, сильного, вспыльчивого парня, у которого плохо складываются отношения с обществом. Мэдсен так проникся спектаклем, что ходил на него несколько раз и написал Малковичу личное письмо, в котором признался, что хотел бы попробовать себя актёром, чтобы "оставлять внутренних демонов на сцене, а в жизни окружать себя ангелами".

В 1977 году актёр переехал в Лос-Анджелес и начал играть в кино эпизодические роли. В 1989 году Майкл сыграл психически неуравновешенного убийцу Винса в ленте Джона Дала "Убей меня снова", а 1991 году — обаятельного и уверенного в себе Джимми Леннокса в картине Ридли Скотта "Тельма и Луиза". Обаяние "плохого парня" и черты психопата стали визитной карточкой актёра. Особенно после того, как он сыграл Вика Вегу, он же Мистер Блондин, в картине Квентина Тарантино "Бешеные псы". В этой роли колоритного бандита и настоящего маньяка Мэдсена полюбили и критики, и зрители.

После этой роли начался взлёт в карьере, потом был спад. Но после смерти представители актёра отметили, что Мэдсен был полон планов. За последние два года актёр проделал большую работу с независимым кино. 67-летний Мэдсен ждал выхода таких своих фильмов, как "Дорога воскрешения", "Уступки" и "Поваренная книга для домохозяек Юга", и хотел выпустить автобиографию под названием "Слёзы по моему отцу: мысли и стихи преступника".