Анализируйте бюджет
Конечно, пересчёт собственных финансов – дело хлопотное. Но делать это время от времени обязательно. Так вы сможете держать ситуацию под контролем.
– Эта мера поможет навести порядок, оценить, какая сумма у вас есть и что вы потенциально сможете себе позволить, какие обязательные траты вам предстоят и сколько вы должны сэкономить, чтобы оставаться финансово здоровыми. При этом учтите, что многие при планировании семейного бюджета обращаются к специалистам. Не тратьте лишних денег. Делать это необязательно. Просто следуйте принципу "50-30-20", – отмечает аналитик.
Все наши мечты, цели и всё, чего мы хотим достичь, связано с потребностью в ресурсах. Вот почему образование и финансовая осведомлённость пропорциональны успеху, которого вы добиваетесь в жизни. Лилиана Оливарес
Следуйте правилу "50-30-20"
В традиционной патриархальной семье было принято простое деление: муж зарабатывает, а жена сидит с детьми. Сейчас такой вариант может себе позволить только очень богатая семья. Со временем общество перешло на совместный бюджет, при котором оба супруга приносили в семью доход и распоряжались средствами вместе. Деньги просто складывались "в общую кучу". Любая средняя и крупная покупка обсуждалась между партнёрами. Теперь же ситуация снова изменилась, наиболее популярным стало раздельное ведение. Оно определяется по принципу "50-30-20".
Это деление отражает распределение дохода по трём областям нашей жизни: 50% – это планируемые основные расходы (траты на ЖКХ, на еду, на оплату школ и кружков для детей), 30% – средства, которые стоит отложить в качестве сбережений, и 20% – это деньги, которые каждый имеет право тратить на удовольствия (развлечения, одежду, путешествия). Иногда во времена жёсткой экономии последняя цифра уменьшается в пользу второй. Имейте в виду, что в этой схеме важен именно процент, а не сумма. По сути, каждый должен будет вносить в общий бюджет на общие траты по 50% своего дохода, и не важно, что у кого-то эта сумма будет выходить больше, а у кого-то меньше. Суммировав ваши вложения, вы получите итоговую цифру, исходя из которой вы сможете составить бюджет на оплату общих расходов, таких как аренда, плата за школьное обучение детей, продукты и т. д.
– Отдельный вопрос – домохозяйки. Тот факт, что их работа выполняется на дому, не означает, что у них не может быть бюджета, поскольку в идеале семьи должны заранее определять сумму, которой женщины могут управлять и которая будет включать их собственные расходы, – говорит эксперт. – Это необходимо для того, чтобы женщина могла ощущать собственную независимость.
Обсуждайте всё заранее
О том, как вы будете вести семейный бюджет, эксперт советует договариваться заранее.
– Во многих случаях мы думаем, что говорить о деньгах с нашим партнёром очень сложно, нас с детства уверяли, что это неприлично и что это может вызвать у окружающих дискомфорт. Однако лучше делать это на самом раннем этапе отношений, чтобы избежать недоразумений в будущем, – отмечает Лилиана. – Разговор о деньгах с нашим партнёром к тому же поможет вам узнать, совпадают ли ваши ценности, а это жизненно важно для здоровых и стабильных отношений. Для начала просто заведите беседу на тему "Что для тебя значат деньги?". Возможный ответ станет поводом для дискуссии.
Читайте также: Общие цели укрепят ваши отношения, поскольку научат работать и справляться с неудачами вместе