
Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
"Старинный усадебный дом начала XX века признали памятником архитектуры регионального значения. Его внесли в реестр объектов культурного наследия. Усадьба Гусева Полоса расположена на территории инновационного центра "Сколково" по адресу: ул. Луговая, д. 4, корп. 4. Ранее у её главного здания был промежуточный статус выявленного объекта культурного наследия", – говорится в сообщении.
Сохранившийся усадебный дом расположен на территории, которая до 1870-х годов была известна как пустошь Гусева Полоса. В 1885 году участок приобрела купчиха Александра Гавриловна Васильева. В южной части владения она построила дом для собственного проживания, а в северной возвела четыре деревянные дачи, предназначенные для сдачи в аренду. Здания располагались вдоль дороги, ведущей к железнодорожной станции.
В 1913 году усадьбу приобрёл инженер-строитель Александр Иванович Шумилин – совладелец конторы "Инженерное дело". Старый дом он разобрал, а уже к 1914 году возвёл на его месте новое двухэтажное здание в стиле неоклассицизм. Предположительно, проект дома разработал сам владелец, обладавший разрешением на проведение строительных работ.
Дом был выполнен из дерева, установлен на каменный фундамент и оформлен архитектурными элементами, характерными для классики: портиками, колоннами коринфского ордера, треугольным фронтоном, лепниной и медальонами с античными профилями. Наряду с изящным обликом, особняк отличался продвинутыми инженерными решениями: в нём были установлены электрическое освещение, центральное отопление, система канализации и вентиляции. Также здание было оборудовано ванными комнатами и тёплыми ватерклозетами – по-настоящему современное жилище своего времени.
После революции 1917 года усадьба была муниципализирована: все постройки передали под жилые нужды. С 1926 года в главном доме располагался детский дом. В середине 1930-х годов здание отошло в ведение отдела рабочего снабжения фабрики "Трёхгорная мануфактура".
С началом 1960-х годов усадьбу занял дом отдыха "Баковка", принадлежавший Министерству авиационной промышленности СССР. В 1990-х он перешёл в ведение Министерства экономического развития России.
С 2010 года территория бывшей усадьбы и парка вошла в состав инновационного центра "Сколково". А уже в 2013 году усадьба получила статус выявленного объекта культурного наследия и была взята под государственную охрану.
Через несколько лет после получения охранного статуса на территории усадьбы начались реставрационные работы, завершившиеся в 2020 году. Специалисты вернули главному дому его исторический облик: укрепили фундамент, перекрытия и сруб, отреставрировали кровлю и слуховые окна.
Были бережно сохранены оригинальная парадная лестница и элементы лепного декора, а оконные и дверные рамы воссоздали по историческим образцам. Обновили и прилегающий парк: в частности, восстановили подпорную стенку террасы.
Сегодня в главном здании усадьбы размещён дом приёмов инновационного центра "Сколково".