
Как сообщил заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам транспорта и промышленности Максим Ликсутов, инновационные электробусы заменили традиционные автобусы на маршрутах с856, 888 и 202, сделав поездки жителей четырёх округов более комфортными. Маршруты с856 и 888 соединяют учебные и медицинские учреждения с популярными местами, охватывая девять станций метрополитена и шесть районов.
В Западном административном округе (ЗАО) электробусы также начали курсировать по новому маршруту 202. Он связывает жилые комплексы в Кинематографическом квартале со станциями метро "Аминьевская" (Большая кольцевая линия) и "Ломоносовский проспект" (Солнцевская линия).
В общей сложности 27 современных электробусов российского производства будут обслуживать маршруты с856, 202 и 888. С января в столице уже функционирует 75 электробусных маршрутов. Развитие сети электротранспорта является приоритетным направлением, отвечающим поручению мэра Москвы Сергея Собянина о повышении качества жизни горожан.
Электробусы имеют множество преимуществ
Экологичность
Замена одного автобуса на электробус позволяет сократить выбросы углекислого газа более чем на 60 тонн в год.
Комфорт
Благодаря плавному ходу, отсутствию шума и вибраций поездки на электробусах становятся по-настоящему комфортными.
Удобство
Салоны электробусов оснащены зарядными портами для мобильных устройств, медиаэкранами с информацией о маршруте, откидной аппарелью и кнопками вызова водителя для маломобильных пассажиров, а также накопительной площадкой для колясок и велосипедов.
С 2022 года в Москве появились электробусы в улучшенной комплектации. Эти современные модели оснащены адаптивным освещением салона, которое в 14:00 меняет свой оттенок с холодного на тёплый. Кроме того, в них установлен увеличенный на 18% передний указатель маршрута и электрический обогреватель, который не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Запас хода электробусов увеличился с 40–50 км до 80–90 км при сохранении их веса.
Сейчас электробусы работают на 12 площадках "Мосгортранса". Москва стала первым городом в России, где начали строить современные электробусные парки. В 2022 году в ТиНАО открылся первый в России и крупнейший в Европе парк электробусов "Красная Пахра", который обслуживает маршруты в Новомосковском и Троицком административных округах. А в 2023 году на северо-западе столицы появился парк "Митино", что позволило запустить электробусы по маршрутам в 20 районах Москвы и двух ближайших городах Подмосковья.
В конце 2023 года на востоке Москвы открылся третий инновационный парк электробусов – "Салтыковка".
Уже в 2025 году на городские маршруты выйдут электробусы нового поколения КамАЗ-52222. Они станут ещё более комфортными благодаря улучшенной планировке салона, увеличенной накопительной площадке, местам для ручной клади и переработанной конструкции дверей. Климатическая система станет более эффективной, а на дверях появятся световые полоски, которые будут сигнализировать об открытии и закрытии.
Внешний вид электробусов будет соответствовать современным мировым тенденциям в промышленном дизайне. При их создании учитывается опыт эксплуатации более ранних моделей и отзывы пассажиров.
В рамках договора о поставке электробусов Москва также приобретает зарядную инфраструктуру, что позволит обеспечить бесперебойную работу подвижного состава.
Все электробусы соответствуют самым строгим стандартам безопасности и уровня сервиса.
Развитие системы электрического транспорта в Москве – это неотъемлемая часть национального проекта "Инфраструктура для жизни", который направлен на улучшение социальной и коммунальной инфраструктуры. В рамках этого проекта власти стремятся увеличить количество удобных маршрутов общественного транспорта и обновить его подвижной состав.
Также в рамках нацпроекта Москва приступила к реализации проекта по развитию Центрального транспортного узла. Этот проект представляет собой единый контур с прогнозируемым расписанием пригородных поездов, который охватывает более 30 миллионов жителей из 11 регионов России.