
Театр
"Бременские музыканты"
Нам любые дороги дороги. Малышей ждёт встреча с Трубадуром и его верными друзьями Ослом, Псом, Котом и Петухом, которые отыщут пропавшую принцессу, сразятся с коварными разбойниками и спасут короля. В постановке звучат песни на музыку Геннадия Гладкова и стихи Юрия Энтина. (0+)
Где: Театр Стаса Намина
Когда: 3–17 мая, 12:00, 16:00
"Марина"
Премьера. Марина Цветаева прожила тяжёлую жизнь, столкнувшись с годами революции, эмиграции, возвращения на родину, начала войны. Поскольку закончилась она трагически, то по законам классического жанра спектакль РАМТа — это трагедия. А в трагедии всегда есть противостояние героя миру, борьба за утверждение своих творческих и человеческих принципов. (16+)
Где: РАМТ
Когда: 8 мая, 19:30

"Элементарно, Хадсон! Дело о собаке Б."
Мюзикл-детектив. Спектакль переворачивает с ног на голову привычные представления о знаменитых героях. Главной детективной звездой оказывается миссис Хадсон — решительная, остроумная и неотразимая леди. (12+)
Где: театр "Маска"
Когда: 30 апреля, 19:00; 1 мая, 14:00; 2–3 мая, 17:00; 4 мая, 14:00, 17:00
"Живи и помни"
К 80-летию Победы. Одна из самых пронзительных, трагических историй, написанных о войне, история о страшной судьбе человека, который невольно стал дезертиром. Спектакль по повести Валентина Распутина сыграет юное поколение, студенты Мастерской Сергея Безрукова (ВГИК). Режиссёр — Ирина Автушенко. (12+)
Где: Московский Губернский театр
Когда: 9 мая, 18:00
"Белая палатка"
К 80-летию Великой Победы. Смыслы, заложенные в тексте советского драматурга Ивана Стаднюка, режиссёр-постановщик Ирина Михайленко раскрывает через символические образы. Война переплетает судьбы, лишает человека мира в душе, ставит каждого перед выбором, заставляет задуматься, как не потерять себя, спасая других. В белых палатках полевых госпиталей военные медики борются за жизни воинов, а параллельно разворачивается другое поле битвы – в сердцах людей (12+).
Где: Малый театр
Когда: 9 – 11 мая в 19:00

Кино
"Все оттенки красного"
Мелодрама. Экранизация одноимённого бестселлера. Он мажор, привыкший получать всё, что захочет. Она ищет своё место в жизни. Взаимный магнетизм, которому невозможно противостоять, наполняет их мир новыми красками. В водовороте ослепительной страсти им предстоит научиться различать токсичную любовь и настоящее глубокое чувство. (16+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: с 1 мая
"В списках не значился"
21 июня 1941 года молодой лейтенант Николай Плужников прибывает в Брест, где ему предстоит проходить службу. Окрылённый надеждами на новую жизнь, Коля пробирается сквозь толпу встревоженных людей на возкале, чтобы поскорее добраться до части, в Брестскую крепость. Лейтенанта не успевают зачислить в личный состав военнослужащих крепости, а на следующее утро начинается война…
Где: в кино
Когда: с 1 мая

"Финал"
Спортивная драма. История грандиозной победы российской сборной по волейболу, впервые в своей истории получившей золото на 30-х Олимпийских играх в Лондоне. Действие фильма разворачивается в течение одного дня — 12 августа 2012 года. Именно в этой игре определится, кто станет победителем — сборная России или сборная Бразилии. В главной роли — Денис Шведов. (12+)
Где: кинотеатры Москвы
Когда: с 8 мая
Выставки
"Восстаёт во славе"
Отреставрированные святыни. Выставка посвящена истории изучения и восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века. (0+)
Где: Музей архитектуры имени А. В. Щусева
Когда: уже идёт (вт., чт. 13:00–21:00, ср., пт.—вс. 11:00–20:00)
"Этот день мы приближали..."
Война и музыка. Это выставка о роли музыки в период Великой Отечественной войны, о самоотверженном труде советских музыкантов, о разнообразной музыкальной жизни военного времени, о хорошо знакомых мелодиях. Посетители познакомятся с документами и музыкальными произведениями, написанными в годы войны и за последующие 80 лет. (0+)
Где: Российский национальный музей музыки
Когда: уже идёт, 11:00–18:00

"Узор в декоративном искусстве Нового времени"
Тайны мастеров. Экспозиция объединила более 200 предметов XVII–XIX веков. Посетители смогут познакомиться с многочисленными видами узоров в разнообразных орнаментах, воплощённых в различных техниках и материалах — от простых линий кованой оконной решётки до изящных и пышных в стиле барокко в резьбе Царских врат. (6+)
Где: Дворец царя Алексея Михайловича, музей-заповедник "Коломенское"
Когда: уже идёт, 10:00–18:00 (кроме пн.)
Лекция
"Музейный лекторий"
"Золотая эпоха". Здесь пройдут лекции, посвящённые истории искусства, коллекционированию живописи и графики, особенностям культурной жизни дворянства и купечества "золотой эпохи" Москвы. Спикеры лектория — мастера своего дела — авторитетные искусствоведы, москвоведы, известные писатели и артисты. (12+)
Где: Музей В. А. Тропинина и московских художников его времени
Когда: 4 мая, 13:00
Концерты
"Любэ"
Батяня комбат. На концерте прозвучат старые добрые хиты группы "Любэ", в каждом из которых история России, а точнее — сама Россия "от Волги до Енисея", а теперь уже и "от Крыма". Николай Расторгуев споёт песни о войне, тяжёлой доле и светлой ностальгии. И, конечно, прозвучит ставшая уже легендарной песня "Конь". (6+)
Где: КЗ "Москва"
Когда: 7 мая, 20:00

Александр Кашпурин
Метаопус. Пианист представит авторский формат фортепианного произведения — метаопус "Лабиринты красоты". Это единое, целостное произведение, состоящее из музыки Чайковского, Скрябина, Римского-Корсакова, Прокофьева, Лядова и других классиков, связанной между собой фрагментами современного композитора Настасьи Хрущёвой.
Где: КЗ "Зарядье", Малый зал
Когда: 2 мая, 19:00
Ваня Дмитриенко
Всё по-взрослому. Певец, покоривший сердца миллионов красивыми мелодичными песнями о любви, предстанет в новом имидже. 2025 год Иван начал хитами "Вишнёвый" и "Цветаева", сразу же закрепившимися на вершинах музыкальных рейтингов и чартов. В новых песнях стали слышны размышления на более глубокие и зрелые темы, а звук их стал более тяжёлым и роковым. (12+)
Где: BASE CLUB
Когда: 15 мая, 20:00
Юлия Савичева
Соло и дуэты. Певица представляет новую концертную программу, где соединятся поп-рок прошлого и настоящего. Прозвучат такие хиты, как "Высоко", "Привет", "Как твои дела?", "Москва — Владивосток" и песни из новых альбомов "Под кожей" и "Стихия", а также дуэты с артистами новой школы — "Лето без тебя" с Джизусом и "Царевна" с Матаней. (18+)
Где: МТ Music Bar
Когда: 16 мая, 20:00

Экскурсии
"Квартирный вопрос"
Дом писателя. "Сообщаем всем, проживающим в Берлине, Париже и Лондоне и в прочих местах, — квартир в Москве нету. Как же там живут? А вот так-с и живут. Без квартир", — писал Булгаков. Какая история скрывается за этой цитатой? И как на самом деле жил писатель? Об этом можно узнать, попав на экскурсию в квартиру под номером 50. (12+)
Где: Музей М. А. Булгакова
Когда: 1–31 мая, 19:00
"Прогулки по ВДНХ с экологом"
Природа. Маршрут пройдёт от павильона "Геология" через "Большую картину полей", Мичуринский сад и Шереметьевскую дубраву до каскада Каменских прудов. Участники узнают всё про экосистемы, а также то, каких животных и растения можно увидеть на ВДНХ.
Где: Государственный биологический музей имени К. А. Тимирязева
Когда: 1–9 мая, 16:00
"О живых думать надо…"
К 80-летию Победы. На экскурсии расскажут историю создания широко известных и популярных у зрителей лент о Великой Отечественной войне, созданных на московской Киностудии Горького. Это легендарные фильмы выдающихся отечественных режиссёров: "Офицеры" Владимира Рогового 1971 года, "…А зори здесь тихие" Станислава Ростоцкого 1972 года, "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой 1973 года и другие. Специально ко Дню Победы была расширена постоянная экспозиция на Киностудии Горького: посетители получат уникальную возможность увидеть костюмы из фильмов "Офицеры" и "...А зори здесь тихие...". Кроме того, на экскурсии покажут альбом фотопроб к картине "...А зори здесь тихие...", фотографии фронтовиков-студийцев и наградные списки, а также историческую кинотехнику и предметы из коллекции комплекса костюма и реквизита Киностудии Горького 1940-х годов. Забронировать билеты можно по ссылке.
Где: Киностудия Горького
Когда: 10 и 11 мая в 14:00 и 16:00
