В Аргентине попытались убить вице-президента. Вспоминаем покушения на Ленина и Брежнева

Накануне в Аргентине совершили покушение на вице-президента Кристину Фернандес де Киршнер. Репортёр Metro узнал подробности и сделал подборку аналогичных случаев
В Аргентине попытались убить вице-президента. Вспоминаем покушения на Ленина и Брежнева
Скриншот Youtube/watch?v=8Lgaz5idtMU
Момент с нападением на вице-президента.

Вечером, 1 сентября, 69-летняя Киршнер выходила из своего автомобиля – она направлялась в свой дом в Буэнос-Айресе. Возле машины сгрудились желающие посмотреть на вице-президента вблизи.

Неожиданно от толпы отделился неизвестный. Оказавшись рядом с вице-президентом, он направил на политика пистолет и попытался выстрелить ей в голову. Однако заряженное пятью пулями оружие заклинило. Получается, Киршнер была на волоске от смерти. Тут же охрана вице-президента скрутила 35-летнего нападавшего, о котором сейчас известно, что он из Бразилии и зовут его Фернандо Монтьелем. Ранее бразильца уже задерживали за незаконное ношение оружия.

Вскоре с обращением к нации выступил президент Аргентины Альберто Фернандес. "Это самое тяжкое событие со времён восстановления демократии", – приводит его слова La Nacion. Учитывая, что демократия вернулась в Аргентину в 1983-м, речь идёт о десятилетиях спокойной жизни первых лиц государства.

Пятница стала выходным днём в Аргентине – в стране проводят митинги в поддержку вице-президента.

Вице-президент Аргентины.
Getty Images
Вице-президент Аргентины.

Коррупция

Есть одно обстоятельство, которое может пролить свет на то, почему произошло нападение. В день покушения Киршнер возвращалась с очередного суда. Она замешана в крупном коррупционном скандале, однако у неё есть тысячи сторонников, которые митингуют на улицах в её поддержку.

Тем не менее генеральная прокуратура всерьёз взялась за политика, в конце августа ей было предъявлено обвинение – с угрозой большого тюремного срока (12 лет). Генпрокурор Диего Лусиани также счёл, что она не должна больше занимать государственные должности и обязана выплатить штраф размером в миллиард долларов.

Вместе с Киршнер в деле о коррупции замешаны 12 человек, которых обвиняют в хищении бюджетных средств, предназначенных на улучшение инфраструктуры в провинции Санта-Крус. Преступление якобы было совершено, когда Киршнер была президентом Аргентины в течение 8 лет (с 2007 года).

Киршнер – очень интересная фигура в Аргентине. Она стала президентом страны, сместив с этой должности... собственного мужа Нестора Киршнера. Женщина принимала бразды правления, когда её муж вывел Аргентину из кризиса – уровень жизни населения существенно повысился. Однако Нестор решил не баллотироваться на новый срок, поскольку... его обвиняли в коррупции (что происходит сейчас с его женой).

Кристину выбрали главой аргентинского государства путём голосования – отрыв от ближайшего конкурента получился солидным. Это связано с тем, что Киршнер всегда сопровождала своего мужа и часто выступала с политическими заявлениями, поэтому её хорошо знали в народе. При этом она стала вторым президентом-женщиной в Аргентине после Исабель Перон (и 55-й по счёту вообще). В 2008 году Кристина Киршнер вошла в список 100 самых влиятельных женщин в мире по версии Forbes, затем появлялась в нём ещё несколько раз.

Киршнер и Дмитрий Медведев (тогда президент России).
Getty Images
Киршнер и Дмитрий Медведев (тогда президент России).

 В должности главы государства Кристина боролась с инфляцией, низкой кредитоспособностью страны, проблемами внешнего долга. Ей удалось принять несколько важных мер – в частности, она всячески поддерживала промышленность и сельское хозяйство. В стране её также запомнили благодаря принятию закона о легализации однополых браков и о запрете курения в общественных местах. 

После президентства Киршнер была сенатором, сейчас она вице-президент.

Почему покушение не удалось

Президент Союза офицеров группы "Альфа" Алексей Филатов в беседе с Metro отметил, что нападавший вряд ли был профессионалом.

– Маловероятно, чтобы профессиональный киллер пошёл на преступление, не проверив оружие. Что случилось с пистолетом? Или не было пробоя капсулы и порох не воспламенился, отчего пуля не вылетела, или патрон был неликвидный. В среднем, вероятность подобного исхода – 1-2 процента. 

Филатов отметил, что в работе охраны первых лиц государства в каждой стране – свои особенности.

– Я много видел фото первого лица Австрии – так он ездит на общественном транспорте, а с ним всего один охранник. По одному и тому же маршруту! По идее, на него легко можно совершить покушение. Но представить подобное в нашей стране трудно. Помню, когда-то Борис Ельцин зарабатывал любовь народа, разъезжая в трамвае – тогда он был ещё первым секретарём. Но как стал президентом, количество машин в его кортеже стало только увеличиваться. У нас вообще сейчас беспрецедентный уровень безопасности. В Аргентине, видимо, по-другому. Наверное, там нет каких-то политических конфронтаций, и с нейтрализацией кого-то из власти ситуация не изменится. Поэтому думаю, что или психически неуравновешенный нападал, или же это было некое предупреждение, устрашение. 

Другие громкие покушения

Александр II. 1 марта 1881 года  белорусский революционер, член подпольной революционно-террористической организации "Народная воля" Игнатий Гриневецкий смертельно ранил императора Александра II. На государя до того неоднократно совершали покушения, но как-то ему удавалось выживать. В день, когда случилось непоправимое, он направлялся из Зимнего дворца в Михайловский манеж на развод караулов. 

По его маршруту собирались "работать" народовольцы, но поначалу были осечки, поскольку император менял маршрут. Первым его попытался убить Николай Рысаков. Он бросил самодельную бомбу под лошадей императорской кареты. Государь мог покинуть место покушения, но вместо этого подошёл к Рысакову, о чём-то с ним поговорил, потом интересовался здоровьем раненых, после чего направился к месту взрыва, где его поджидал Гриневецкий. В руках у него было завёрнутое в салфетку взрывное устройство. Императору раздробило ноги, его повезли в Зимний дворец – вскоре он умер. Не выжил и цареубийца Гриневецкий, который не пришёл в сознание.

Наследник цесаревич Александр Николаевич. РИА Новости.
@ РИА Новости
Наследник цесаревич Александр Николаевич. РИА Новости.

Владимир Ленин. 30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан напала на Владимира Ленина – это самое известное из покушений на вождя мирового пролетариата. Инцидент произошёл на заводе Михельсона в Москве. Утром того же дня был убит председатель петроградской ЧК Моисей Урицкий, но это не насторожило Ленина. Он должен был выступить на митинге перед рабочими завода, куда отбыл без сопровождения. "Умрём или победим!" – закончил свою речь Ленин, выступая перед рабочими. Затем засобирался, направился к машине, и тут к нему подошла женщина. Она стала жаловаться, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб, и в этот момент Каплан трижды выстрелила в Ленина из пистолета, который обернула платком. Шофёр Ленина Стефан Гиль бросился за стрелком. В итоге за пределами завода была обнаружена Каплан, которая сдалась сама и была доставлена на Лубянку. 

Одна из пуль попала в шею вождя (в миллиметре от жизненно важной артерии), вторая – в руку, третья – в женщину, которая жаловалась. Есть версия, что пули пытались отравить, во всяком случае, на них были обнаружены спилы (даже называется яд – кураре). Так или иначе ранения ослабили Ленина, который в целом прожил недолго после покушения. Чекисты выяснили, что Каплан якобы решила убить Ленина в качестве мести за разгон Учредительного собрания. Однако причастность именно Каплан к покушению до сих пор подвергается сомнениям – особенно из-за её полуслепоты (при этом Каплан сделали операцию до инцидента, которая несколько улучшила её зрение). Ленин выжил, а результатом нападения стало объявление "красного террора", в результате которого были убиты миллионы граждан. Каплан вскоре расстреляли, после чего тело сожгли в бочке.

Палата-музей, где лежал В. И. Ленин после операции 23 апреля 1922 года по извлечению пули.
Н. Розанов / @ РИА "Новости"
Палата-музей, где лежал В. И. Ленин после операции 23 апреля 1922 года по извлечению пули.

Леонид Брежнев. 22 января 1969 года младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин совершил покушение на генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он подготовился к атаке заранее. Накануне заступил на службу помощником дежурного секретной воинской части в Ломоносове. Утром, когда начальник ушёл завтракать, овладел его ключами от оружейной комнаты, где украл пистолеты Макарова и четыре магазина к ним, после чего отправился по маршруту Ленинград – Москва. Украв у дяди милицейскую шинель с погонами сержанта и  фуражку, направился в Кремль – его пропустили в милицейское оцепление у Боровицких ворот. Ни у кого не возникло никаких подозрений. Днём появился правительственный кортеж – обычно авто Брежнева следовало вторым, но только не в тот раз. Дождавшись второй машины, Ильин сделал шаг вперёд и расстрелял лобовое стекло из пистолетов Макарова, спрятанных в рукавах шинели. За шесть секунд стрелок выпустил 11 пуль. Смертельное ранение получил шофёр Илья Жарков, остальные выжили – космонавты Алексей Леонов, Андриян Николаев, Валентина Терешкова и Георгий Береговой. Что-то предпринять пытался мотоциклист Зацепилов, который перекрывал сектор обстрела. Ильин был признан невменяемым и в мае 1970 года помещён в Казанскую специализированную психиатрическую больницу, где содержался в полной изоляции в одиночной палате. В 1990 году стал свободным человеком.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время выступления на открытии Ленинского мемориала в Ульяновске.
Иван Денисенко / @ РИА Новости
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев во время выступления на открытии Ленинского мемориала в Ульяновске.

Читайте также: