А вы знали, что пауки не насекомые? Эти миниатюрные хищники выделены учёными в отдельный класс паукообразных, тип членистоногих. У пауков восемь ног, в то время как у насекомых — шесть. Кроме того, у пауков нет усиков и крыльев. В то же время, подобно насекомым, пауки живут повсеместно, кроме морских глубин и Антарктиды.
Большинство пауков очень маленькие и не могут укусить человека, так что в Спайдермена вы не превратитесь. Кроме того, кусает паук, только если ему угрожает опасность.
На заповедных территориях нашей страны за этими удивительными существами наблюдают учёные-арахнологи. Рассказываем о самых интересных представителях паукообразных.
Пауки-скакунчики
Очаровательные существа с огромными, как фары, передними глазами и мощными ногами. Способны прыгать на расстояние, в двадцать раз превышающее их собственные размеры. Во время прыжка ведут себя как заправские альпинисты, в случае неудачи повисая на "страховке" — тонкой нити, которая помогает им вернуться обратно. Кроме того, скакунчики могут видеть на 360°C, а всё потому, что у них есть глаза на... задней части туловища.
Скакунчиков можно встретить в Дагестанском заповеднике на территории "Сарыкумские барханы". Семейство представлено 23 видами. Также скакунчики живут в Астраханском заповеднике.
"Чтобы избежать укусов пауков, необходимо внимательно смотреть перед собой, чтобы не наткнуться на их сети — паутину, задев которую паук окажется на человеке. Но даже если паук оказался на вас, необходимо аккуратно сдуть его или легонько убрать не сдавливая", — пояснил специалист по экологическому просвещению Дагестанского заповедника Гаджимурат Хабиев.
Пауки-бокоходы
Ловко двигаются не только боком, но и в любую сторону, подобно крабам. Мимикрируют под окружающую среду и могут спокойно сидеть в траве или на дереве, дожидаясь, когда добыча сама придёт к ним в лапы. Пауки, которые предпочитают жить в цветах, выглядят так, будто сходили на модный шопинг: их "камуфляж" может быть лимонно-жёлтым, розовым, лиловым, красным, молочно-белым. Передние конечности самца цветочного паука в три раза длиннее туловища. Если бы у нас были такие руки, мы могли бы дотянуться до земли, стоя на балконе второго этажа.
Бокоходов можно встретить в Хабаровском крае, на территории памятника природы "Силинский лес" ФГБУ "Заповедное Приамурье". Местные пауки любят сидеть в кустах пиона.
Пауки-волки
Самые спортивные из всех паучьих. Всю жизнь проводят на бегу, и, даже охраняя свою кладку, самки не меняют привычного образа жизни, таская кокон с собой. Когда паучата вылупляются, они перебираются к маме на брюшко. После этого самка сбрасывает детей в разных местах, обеспечивая их расселение. На более дальние дистанции молодые паучки перелетают на паутине.
Пауки-волки предпочитают бродячий образ жизни, да и в целом ведут себя как гопники — они выслеживают потенциальную жертву, прыгают на неё сверху и сжимают лапами. К паукам-волкам относится и южнорусский тарантул.
"Эти пауки всегда представляют большой интерес, их можно застать и за охотой, и за спариванием. Зачастую удаётся увидеть и самок, которые носят своих детей на брюшке. Интересен южнорусский тарантул и своим поведением: почуяв опасность, он встаёт в защитную позу, поднимая лапки вверх", — рассказывает лаборант-исследователь Астраханского заповедника Полина Великоцкая.
Пауки-рыси
Их тело выглядит как тонкие веточки с шипами, посреди которых находится "макушка" с пуговками глаз. Живут пауки-рыси в высокой траве и на кустах. Охотятся днём, добычу настигают быстрыми прыжками подобно паукам-волкам и скакунчикам. Как и все пауки с хорошим зрением, самцы пауков-рысей устраивают перед потенциальной партнёршей брачные танцы.
Паук-оса
Также его называют Аргиопа Брюнниха. Внешне напоминает логотип "Билайн". Свои сети плетёт в траве и на опушках леса. Сидит вниз головой в центре паутины и ждёт добычу. Если его потревожить, он начинает раскачивать сеть с такой силой и частотой, что, несмотря на свои довольно большие размеры (около 3 см), становится почти невидимым.
Аргиопа Брюнниха относится к паукам-кругопрядам, которые отличаются способностью плести большие колесовидные сети. Паутина самого крупного в России паука-кругопряда, живущего на Дальнем Востоке, может достигать двух метров в диаметре. Причём сеть настолько прочная, что в неё попадают кузнечики, кобылки и стрекозы.
Человек-паук
И хотя изучением пауков арахнологи занимаются давно, на заповедных территориях иногда совершаются научные открытия. Так, результатом трёхлетних исследований в Катунском заповеднике на Алтае стало описание нового для науки вида паука-сенокосца. Вид, открытый в 2021 году, назвали Сабакон Затеева в честь директора заповедника Александра Затеева.
Читайте также: В Подмосковье осталось 15 бурых медведей