
Существует миф, что в правильных хинкали должно быть не менее 19 складок. Правда это или нет, узнали зрители первого в Москве "Чемпионата грузинских бабушек" по приготовлению хинкали.
Как это есть?
Участницами кулинарного состязания стали пенсионерки грузинского происхождения. Каждая представила свой рецепт национального блюда, которое считается визитной карточкой Грузии.
Бабушки с такой скоростью лепили хинкали, что казалось, будто бы они одной рукой раскатывают тесто, другой — перемешивают фарш, а третьей... Стоп, у них же только по две руки!
Основной конкурсной частью стала дегустация. Здесь не только оценивали вкус хинкали, но и учились их правильно есть, чтобы бульон не капал на рубашку. Зрители, конечно, болели за всех, потому что обидеть бабушек — страшный грех. Да и попробуй выбери, когда вкусно абсолютно всё. Как говорится, настоящий хинкали — это когда после третьего уже не можешь, но съедаешь пятнадцатый.
В замешательстве оказалось и жюри, в состав которого входили в том числе профессиональные шеф-повара. Они долго осматривали хинкали со всех сторон, пробовали их на вкус и всё никак не могли выбрать: "В этом слишком много перца!" — "Это не перец, это любовь!" — парировала бабушка.

Одна из участниц решила пойти на рекорд и слепила хинкали размером с Казбек. Жюри впало в ступор: "Как это есть?" — "А как обычно", — ответила та и показала мастер-класс по поглощению гигантского пельменя, не пролив при этом не капли бульона.
Хинкали и страсти
Победительницей стала участница по имени Кристина. Ей достался главный приз — сертификат на 100 тысяч рублей. Она поделилась с Metro... нет, не деньгами, конечно, а секретом успеха.

— Соперницы, как мне показалось, были более опытные. Но я заметила, что они использовали в фарше лишь соль, специи и зелень, я решила добавить туда ещё и чеснок, поэтому вкус получился насыщеннее, что ли, – объяснила она. – Больше всего переживала, что хинкали раскроются в процессе варки, поскольку я несильно их сцепила. Однако шеф-повар Эрик помог и "дожал".
Страсти на чемпионате кипели нешуточные.
– Одна из соперниц вспылила, заявив о нечестности результатов. Меня это несколько смутило и расстроило, – призналась победительница. – Но я уверена, что жюри было объективно!
Кристина рассказала, что перед чемпионатом она ежедневно "тренировалась" на своей большой семье, готовя блюда кавказской кухни. И все просили добавки!
– Знаете, меня в детстве дразнили вкусным словом "хачапури", ведь я единственная в классе была с Кавказа, вернее с Закавказья. Позже эта вкуснейшая выпечка стала моей любимой, и во всех кафе и ресторанах я теперь заказываю хачапури по-аджарски, – смеётся Кристина.
Кульминацией праздника стал кулинарный батл "Бабушки против шеф-поваров". Победу с небольшим перевесом одержали грузинские мастерицы. Они доказали, что опыт, любовь и немного семейных секретов делают хинкали по-настоящему волшебными.
Атмосфера на мероприятии была как у настоящего кавказского застолья: ароматы специй, национальная музыка и дружеские посиделки. Зрители ушли домой с полными животами и хорошим настроением — ведь ничто так не объединяет людей, как горячие хинкали.