В ФМБА зарегистрировали препарат от рака предстательной железы

В России был зарегистрирован новый радиофармпрепарат под названием "Ракурс (223Ra)", разработанный Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) на основе отечественных компонентов. Данный препарат предназначен для лечения пациентов с поздними стадиями рака предстательной железы
В ФМБА зарегистрировали препарат от рака предстательной железы
@ Owlie Productions / Shutterstock
Врач в лаборатории.

Об этом ФМБА России заявило в официальном телеграм-канале.

Препарат "Ракурс" обладает двойным действием. Во-первых, он эффективно уничтожает метастазы в костях, тем самым продлевая жизнь пациентов на поздних стадиях заболевания. Препарат избирательно накапливается в костной ткани, включая области с метастазами, что обеспечивает целенаправленный противоопухолевый эффект. Во-вторых, содержащийся в нём радионуклид радий-223 помогает снизить или полностью устранить болевые ощущения, позволяя пациентам отказаться от сильных обезболивающих препаратов и улучшить общее качество жизни.

"Ракурс" был создан на базе Федерального научно-клинического центра медицинской радиологии и онкологии ФМБА России, расположенного в городе Димитровград. Разработчики отмечают, что в будущем, при подтверждении результатами клинических исследований, данное лекарственное средство потенциально может применяться для лечения метастатических поражений костей при различных формах рака.

Регистрация отечественного препарата поможет сократить логистические задержки и повысить доступность данного метода лечения для жителей Российской Федерации.

Радионуклид (223Ra), используемый в составе препарата, производится Государственным научным центром "НИИ атомных реакторов" – ведущим российским научно-исследовательским комплексом в сфере атомной энергетики, входящим в научный дивизион госкорпорации "Росатом".

Федеральный научно-клинический центр радиологии и онкологии ФМБА является одним из ключевых медицинских учреждений страны, активно развивающих применение протонной терапии в России. В 2024 году инновационные методы лечения с использованием радиопрепаратов получили 1010 пациентов, а за последние пять лет объёмы оказания такой помощи увеличились почти в три раза.