
Дель Торо мечтал снять "Франкенштейна" с 11 лет
Мексиканский кинорежиссёр рассказал, что впервые ознакомился с романом Мэри Шелли в 11 лет, когда купил книгу в Гвадалахаре. Прочитав легендарное произведение, он поклялся, что однажды снимет об этом кино. И сдержал обещание.
Премьера фильма "Франкенштейн" для дель Торо – акт освобождения. Новый фильм мастера подтверждает, что он создал свою вселенную, где сосуществуют страх и нежность, где каждый монстр – самое честное отражение "человечности".
Фильм, который Гильермо дель Торо вынашивал пять лет, успел прокатиться по фестивалям (в Венеции претендовал на "Золотого льва", но в итоге получил Премию ассоциации Fanheart3 как "лучший фильм"), теперь картина вышла на платформе Netflix.
"У меня послеродовая депрессия", – со смехом говорит режиссёр, уверяя, что этот проект представляет собой одну из самых личных и преобразующих глав его жизни.
"Франкенштейн" – 13-й фильм режиссёра, в копилке которого есть три "Оскара", и это гораздо больше, чем простая адаптация классики, – это переосмысление сюжета Мэри Шелли, в котором дель Торо примиряет автора, творца со всеми травмами и с его произведением.

"Эта история о прощении, воспитании детей и поиске своего места в мире рассказана на самом универсальном языке – языке человеческого бытия", – говорит дель Торо.
На Венецианском кинофестивале фильму устроили 13-минутные овации стоя, критики отмечали глубину размышлений режиссёра, его визуальные решения и философские изыскания.
Некоторые критики предположили, что фильм может быть метафорой искусственного интеллекта, но дель Торо дал ясно понять, что он не об этом, он показывает в своём произведении человечество: "Мы живём в эпоху ужаса, запугивания и террора, и главный из этого выход, частью которого является искусство, – любовь. Вопрос, который остаётся актуальным: что значит быть человеком?"
149-минутный фильм, разделённый на три акта – прелюдию и две версии событий, рассказанные создателем и его творением, даёт возможность обоим мирам столкнуться и понять друг друга.
Актёрам пришлось вывернуть душу наизнанку
Актёр Оскар Айзек, который воплотил в жизнь Виктора Франкенштейна, рассказал, что творческий процесс был глубоко эмоциональным: "Всё началось с очень интимного разговора о наших родителях, об их горе и религии... Мы закончили слезами, потому что это было очень личное".
Джейкоб Элорди, исполнивший роль Творения, подчеркнул интенсивность и насыщенность съёмок: "Была и физическая боль, и душевные страдания, но они были второстепенными по сравнению с огромной радостью, которую мы все испытывали. Каждый день был как в Диснейленде".
Мексиканская душа в каждой сцене
Верный своим корням, дель Торо напомнил зрителям о своей гордости за Мексику: "Корни должны быть хорошо посажены. Всё, что я делаю, и то, как я это делаю, происходит именно так, потому что я мексиканец".
Личная история режиссёра нашла своё отражение в картине. Для Гильермо дель Торо "Франкенштейн" – это акт исцеления.
"Некоторые вещи, о которых я рассказываю, произошли со мной во время похищения моего отца. Другие – на личном или семейном уровне. Этот фильм примирил меня со многим", – говорит дель Торо.
История с похищением отца случилась в 1998 году: Федерико дель Торо похитили бандиты в городе Гвадалахара (Мексика) и потребовали миллион долларов. Режиссёр тогда снимал фильм "Мутанты", куда вложил все свои деньги, и не мог выполнить требование, на помощь пришёл Джеймс Кэмерон. Отца выкупили, он вернулся домой спустя 72 дня плена, а Гильермо дель Торо заявил, что в Мексике ему оставаться опасно, и вместе с семьёй навсегда эмигрировал в США.
"Франкенштейн" по сути своей история ребёнка, созданного другим травмированным ребёнком, чтобы исправить своё детство, но в итоге он лишь продолжил путь жестокости. Мы часто говорим: "Я никогда не повторю ошибки своего отца, никогда не буду таким, как он", а потом в 41 год ловим себя на мысли: "А когда я успел стать таким?" Гильермо дель Торо, режиссёр
Отверженные и одинокие

Гильермо дель Торо мечтал снять "Франкенштейна" и десятилетиями готовился к этому, то и дело восхищаясь романом, созданным Мэри Шелли. Он считал эту книгу "символом одиночества, нежности и отверженности".
"Франкенштейном" дель Торо как будто завершает духовную трилогию, начатую в картине "Лабиринт Фавна" и продолженную в "Форме воды". Во всех трёх фильмах монстр – метафора непонимания и жажды любви во враждебном мире.
Помимо классического мифа существо дель Торо говорит о непохожести, идентичности и сочувствии. Его видение переосмысливает текст Шелли с точки зрения современной чувствительности: Франкенштейн, который ищет не мести, а понимания.