
Леонов, обсуждая со СМИ необходимость возрождения медвытрезвителей, обратил внимание, что эта тема постоянно вызывает оживлённую дискуссию. О конкретных законодательных инициативах парламентарий не сообщал.
Он рассказал Metro, что, по его мнению, это помогло бы снизить нагрузку на медучреждения.
– Сейчас нетрезвых граждан направляют или отвозят в приёмное отделение. Но человек при этом не нуждается в медицинской помощи, он скорее нуждается в тепле и в определённом уходе. Тем не менее таких пациентов туда привозят и загружают этим учреждения здравоохранения. Врачи вынуждены заниматься нетрезвыми пациентами вместо лечения тех, кому это реально нужно, – сказал он.
Нарколог Антон Соколов в свою очередь напомнил, что вытрезвители, открытые в рамках частно-государственного партнёрства, в регионах есть.
– Там, где мы открыли такие учреждения, они вполне успешно работают. В Казани и Челябинске есть муниципальные подобные структуры. Нет никакого смысла менять эту систему, – заявил он.
Сергей Леонов тем не менее считает, что система вытрезвителей на основе государственно-частного партнёрства требует тщательной проработки и строгого государственного контроля "для минимизации рисков и повышения эффективности".
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов поделился с Metro cобственным мнением.
– На мой взгляд, этим должны заниматься социальные учреждения, если только человеку не требуется специальная медицинская помощь. В советское время вытрезвители относились к системе МВД, потом они избавились от этой непрофильной нагрузки. Было время, когда людей в состоянии алкогольного опьянения не принимали ни больницы, ни другие учреждения. Затем приняли закон, по которому в регионах могут создавать подобные профильные учреждения – решение за местной властью. Новых законопроектов нет, но тема постоянно обсуждается.
Вернуться к вытрезвителям советского типа вряд ли возможно, да и нецелесообразно. Несмотря на то что вытрезвителям посвящали байки, анекдоты и даже литературные произведения, как, например, известную повесть Василия Шукшина "А поутру они проснулись", – ликвидацию их люди восприняли скорее положительно.
Певец и композитор Юрий Лоза поделился с Metro: сам в вытрезвителе не был, но друзей выручал не раз.
– Вытрезвитель может быть и хорошей идеей, и отвратительной. Всё зависит от реализации, которая состоит из множества факторов. Было полно историй, когда людей специально тащили в вытрезвитель, хотя никаких оснований не было. Когда всё это платное – это лишний повод для злоупотреблений. Выручал не раз друзей, потому что надо было платить, а у них оказывались пустые карманы. Вытрезвитель в том самом, советском виде – это анахронизм. У нас уже строй поменялся.