
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в связи с ростом числа детей-мигрантов в российских школах в 2025 году не хватает более 900 тысяч мест. Кроме того, авторы законопроекта считают, что недостаточное владение русским языком детьми-мигрантами "затрудняет процесс обучения российских детей". При этом тестирование по русскому языку для поступления в образовательные учреждения проводится за счёт бюджетных средств.
Авторы законопроекта полагают, что его принятие позволит сэкономить бюджетные средства, которые можно будет направить на дополнительные выплаты учителям. Также он создаст более комфортные условия для обучения всех участников образовательного процесса и повысит интерес к изучению русского языка за рубежом.
С 9 августа в России начали действовать новые правила тестирования иностранных граждан на знание русского языка. 8 августа Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ) представил демонстрационные варианты экзаменов для тех, кто стремится получить российское гражданство.
Экзамен по русскому языку состоит из 35 заданий, а по истории России и основам законодательства — из 36.