В Якутии скульптор создаёт новогодние копро-шедевры

Metro рассказывает об умельце, который создаёт произведения из навоза, и вспоминает о самых необычных материалах для скульптурных композиций
Скульптура из навоза.
кадр из видео / YouTube

В Якутском селе Уолба Таттинского улуса (района) появилась скульптура, изображающая символы наступающего 2022 года – тигров. В своей композиции художник изобразил целое семейство хищников, которые играют с детёнышами под новогодней ёлкой. Особенностью работы является материал, из которого она выполнена. Дело в том, что композиция вылеплена из...навоза.

Автором коричневой инсталляции стал местный житель Михаил Боппосов. Мужчина уже не первый год создаёт свои произведения из экскрементов, и на новогодние праздники лепит из испражнений свои шедевры, вдохновляясь символами из китайского календаря.

Так, в прошлом году художник представил односельчанам скульптуру быка, у которого из ноздрей шёл белый дым, а в канун 2017 года недалеко от его двора появился четырёхметровый петух из фекалий.

Скульптура из навоза.
кадр из видео / YouTube

По словам самого мастера, идея использовать для ваяния скульптур столь оригинальный материал пришла к нему во время уборки коровника. С конца весны до начала земледельческого сезона навоз складывают в так называемый танк — формируют большой куб, чтобы он не занимал много места. Весной эти накопления используют в качестве удобрений. Вместо бессмысленного складывания коровьих экскрементов в безличный блок Михаилу Боппосову вдруг захотелось придать навозу художественную форму.

Благодаря сильным и длительным морозам в Якутии фекалии начинают обладать свойствами камня, благодаря чему скульптуры из них получаются прочными и могут долго радовать глаз. Для ваяния своих произведений Боппосов использует те же приспособления, которые применяются при работе с камнем, деревом или глиной — штихели, долота и другие режущие и скребковые инструменты.

Художник создаёт как небольшие скульптуры, так и масштабные композиции из навоза. И если на первые требуется несколько десятков килограммов материала, то на вторые порой уходит по несколько тонн испражнений. За десять лет ваяния мужчина слепил ездового дракона, тройку лошадей, семейство коз и обезьян, упряжку с ездовыми собаками, персонажа интернет-мемов Ждуна и даже дерьмотанк в натуральную величину. 

В этом году Михаил перестал держать коров из-за болезни. Однако нарушать традицию  мастерить символ наступающего года из навоза не захотел (тем более в юбилей своеобразного челленджа). Материал пришлось взять у соседей и родных, которые держат коров.

Надо отметить, что работы Боппосова — это не единственный пример использования экскрементов для создания произведения искусства. Ещё в 1961 году итальянский концептуалист Пьеро Мандзони собрал собственные фекалии в 90 пронумерованных баночек, на каждой из них написал фразу "100-процентное натуральное дерьмо художника", на этикетках оставил свой автограф и выставил в одной из миланских галерей. После этого Мандзони продал каждый экспонат по цене, равной цене золота той же массы (в каждой баночке находилось по 30 граммов кала).

Фекалии не единственный странный материал, из которого художники делают свои скульптуры. Инсталляции из мусора стали уже нормой, но некоторые умельцы продолжают удивлять своим выбором.

Три скульптуры из необычного материала

Американская художница Лин Эвола в качестве материала для своих скульптур использует оружие. Она начала свой проект в Лос-Анджелесе, где провела акцию, в рамках которой убеждала людей сдать личное оружие "на нужды искусства". Те пистолеты, винтовки, ружья и ножи она переплавила и сделала из них скульптуру ангела. После этого она продолжила реализацию своего проекта, расширяя масштабы. В один момент она собрала столько оружия, что отлила девятиметровую фигуру "Ангел мира эпохи Возрождения", которую установили на месте теракта 11 сентября в Нью-Йорке.

Скульптура из оружия.
скриншот YouTube

Итальянский дизайнер Маурицио Савини создаёт съедобные скульптуры из жевательной резинки. Его работы регулярно выставляют в различных галереях. Большая часть произведений уходит с молотка по средней цене $55 тысяч (более 4 млн рублей).

Скульптура из жевательной резинки.
скриншот YouTube

Американка Яна Кэмпбел однажды случайно соскоблила ногтем поверхность косточки авокадо и увидела, что под ней материал, имеющий невероятно-красивый тёмно-оранжевый пигмент. Тогда она вооружилась инструментами для линогравюры и стала превращать косточки от авокадо в миниатюрные скульптуры.