В Японии открыли "зоопарк", в котором люди могут почувствовать себя собаками

Блогер по имени Токо предлагает клиентам на время примерить реалистичный и дорогой костюм пса и поиграться с мячиком. Очередь выстроилась на месяц вперёд
В Японии открыли "зоопарк", в котором люди могут почувствовать себя собаками
X / tokotokozoo
Это не настоящая собака, а японский блогер Токо играет с мячом.

Посетителям предлагают облачиться в ультрареалистичный костюм аляскинского маламута и провести три часа в шкуре собаки. Однако есть жёсткие ограничения по росту — от 150 до 180 см, иначе "наряд" просто не подойдёт.

Цена перевоплощения — $315 за трёхчасовой сеанс, при этом бронировать место нужно за 30 дней. Если вдруг костюм окажется неудобным — например, пасть не будет открываться, предусмотрена скидка 10%.

Создателем "зоопарка" является ютубер Токо, который и прославился благодаря созданию реалистичного костюма собаки. На его разработку японец потратил $14 тысяч. За видео, на которых Токо гуляет по улицам в костюме колли, на YouTube наблюдали более 75 тысяч подписчиков.

— Когда я был маленьким, я думал: а что если бы существовал сервис, где ты мог бы стать животным? Теперь я реализовал эту идею!" — рассказал он в X.

Только факты

  • – Образы животных с человеческими чертами в Японии повсюду. Они стали частью маркетинговых кампаний, ж/д станций, кофеен и даже языков программирования.
  • – Упоминания о говорящих или антропоморфных животных (схожих по строению с человеком) можно встретить в самых ранних памятниках японской письменности.
  • – Первые их изображения относятся к ХII веку. Позже, с развитием гравюры уже в Новое время, они выступали персонажами первой манги – например, у Кацусика Хокусай.

Сейчас для гостей доступен только костюм аляскинского маламута. Его блогеру подарила японская компания, потратившая на создание "наряда" $20 тысяч. Но Токо отметил, что в будущем появятся и другие образы. Например, он хотел бы почувствовать себя пандой. А вот костюмы лис и кошек блогер исключил — слишком маленькие размеры.

Но и при таком скудном выборе нарядов у японца нет отбоя от клиентов. Запись ведётся на месяц вперёд и свободных дат уже почти нет, хотя сервис начал свою работу с 26 января. Откуда же у людей такое желание стать собачкой и поиграть с мячиком?

— Мы живём в эру глобального потребления и запроса на постоянное счастье, — рассказала в беседе с Metro клинический психолог Дарья Сальникова. — Каждому из нас хочется быть всё время счастливым и весёлым. И каждый ищет для этого различные развлечения. У кого-то это спорт, театры или прогулки. А у кого-то "зоопарк", где можно переодеться в собачку. Это такой же способ досуга, только в утрированной и антисоциальной форме.

Эксперт уточнила, что подобное перевоплощение хотя и противоречит теории о том, что человек — это социальное существо, однако считать таких людей ненормальными вряд ли оправданно.

— Если говорить, где норма, а где уже точно патология, то черта там, где действие вредит нашему физическому здоровью. Когда люди едят не обычную пищу, а корм для собак, когда ходят не в обуви по камням, а ползают на четвереньках, царапая себе все колени и ладошки, — это уже не норма.

При этом антропоморфные животные до сих пор играют важную роль в популярной культуре Японии. Образы животных с человеческими чертами можно найти повсеместно: от аниме до рекламы продуктов.

— У них даже премьер-министр выступал в костюме из аниме Dragon Ball Z, чтобы привлечь внимание молодёжи, — рассказал Metro японист, ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктор Кузьминков. — Чего уж там говорить о костюме собаки.