
Как сообщает РИА Новости, суд избрал меру пресечения в отношении фигурантов сроком на два месяца.
Расследование в отношении руководства шахты ведётся по третьей части 217 статьи УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
Что до главных госинспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыхина, то этих арестованных обвиняют по третьей части 293 УК РФ – халатность.
По данным следствия, в результате нарушений требований промбезопасности производственных объектов, допущенных директором шахты Махраковым и его подчинёнными, произошло газодинамическое явление и последующее задымление вентиляционного штрека участка, что привело к гибели рабочих, находившихся на выработке. Винокуров и Семыкин ненадлежащим образом исполнили свои должностные обязанности по надзору за выполнением требований промбезопасности на опасном производственном объекте. Инспекторы без фактической проверки данного штрека составили акты о его проверке.
Metro поговорило с одним из работников шахты "Листвяжная" в Кемеровской области, который даже на условиях анонимности не стал рассказывать всего, что знает. Но и судя по тому, что он сообщил, работать в шахте тяжело.
– Можно много чего рассказать, какой там беспредел творился, но не буду... Если говорить в целом, то график у меня хороший. Три дня работаю, три дня дома сижу. И всё равно работа тяжёлая, при этом денег платят столько, чтобы хватило на то, чтобы мы с голоду не померли. И здоровье шалит. Мне 26 лет, часто болит спина, постоянно допекают сопли, кашель – на нас там всё время дует холодная струя. Но другой работы в регионе нет, а платят только в шахте. Жена не хочет, чтобы я там работал, но что ж поделать.
Работник шахты признался, что в своё время его обучали, как вести себя в нештатных ситуациях.
– До катастрофы спускаться в шахту не боялся, но вот сейчас уже страшно. Инструктаж нам проводили, причём неплохо, а вот учений давно никаких не было. Однако то, что мы хорошо проинструктированы, от внезапного взрыва не спасёт.
Из погибших в результате взрывов людей работник "Листвяжной" хорошо знал семерых, при этом один из них был его другом.
– Я его родственникам сказал, что они могут рассчитывать на меня в любой момент. Друг отработал на шахте семь лет, ему там не нравилось. Но выбора, опять-таки, не было...