В кошмарах ничего не меняется: раньше дети видели во сне Бабу-ягу, а теперь Хагги Вагги и Слендермена

Детские кошмары – явление вполне объяснимое, особенно они мучают старших детей сейчас, когда подходит к концу учебный год и пора сдавать эказмены. Что чаще всего видят дети во сне и что с этим делать
В кошмарах ничего не меняется: раньше дети видели во сне Бабу-ягу, а теперь Хагги Вагги и Слендермена
Nick Fedirko / Copyright (c) 2022 Nick Fedirko/Shutterstock. No use without permission.
Детям часто снятся кошмары.

Что снится детям?

– Кошмары – это способ уменьшить давление и напряжение, свалившееся на человека в течение дня, – говорит психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова. – Основных тем для кошмаров несколько.

1. Сказочные герои

Сказочных героев дети боялись всегда, с годами ничего не поменялось. Просто раньше это была Баба-яга, потом её сменили Чёрная рука и Гроб на колёсиках. Теперь дети видят в кошмарах Слендермена, Хагги Вагги и прочих персонажей, которых они случайно заметили в фильмах ужасов или в играх. Многие, как показывает мой опыт, боятся сиреноголовых (загадочное гуманоидное существо-криптид, напоминающее столб с закрепленными на нем сиренами. Является популярной интернет-легендой наряду со Слендерменом и Рейком). Доступ в Сеть сегодня есть практически у каждого ребёнка. И всё, что фигурирует там, автоматически переносится в сны. Ведь нам всегда снится то, что мы уже видели. 

2. Социальные проблемы

Их начинают видеть ребята лет с 6–7. В это время у них в сознании формируются естественные чувства долга, ответственности, совести. Кроме того, ребята начинают задумываться о собственной самооценке и о том, как их воспринимают другие. В результате детям начинают сниться нелюбимые учителя и воспитатели, которые ругаются на них; уроки, во время которых дети стоят у доски и никак не могут ответить. Если речь идёт о творческих ребятах, они могут видеть во сне, как пропускают свой выход на сцену или забывают слова. Некоторым детям может привидеться, что они оказались голыми на улице или перед своими одноклассниками.

3. Состояние здоровья

Многие дети после визитов в поликлинику отлично запоминают, что сначала медики были доброжелательны с ними, но потом предложили невкусные пилюли или поставили болезненный укол. Поэтому во сне к ребятам могут приходить врачи. К этой же теме можно отнести страх болезни, боли, угрозы жизни (дети видят во сне авто- и авиакатастрофы). В период взросления возникает страх смерти, как своей, так и родительской. Эту травмирующую мысль они тоже могут переживать во сне.

4. Изменения пространства

Детям может сниться, что на них опускается потолок или что они оказались в доме, из которого нет выхода, также что перед ними глубокая пропасть, в которую они срываются. Такие сны обычно сопровождают детей, у которых в реальной жизни есть ситуация, которую они считают безвыходной.

Все эти сны могут быть повторяющимися. Всё зависит от ситуации, в которой оказался ребёнок.

Что делать?

– С ребёнком прежде всего нужно поговорить и обсудить причину его реального беспокойства. Затем важно объяснить, как действовать. Например, скажите: "Если ты во сне понимаешь, что спишь, просто открой глаза. Всё, что тебе привиделось, – неправда, добра в мире больше, помни об этом", – говорит Екатерина.

Второй шаг – успокоить нервную систему ребёнка перед сном. Если речь идёт о малыше, то будет достаточно формирования определённых ритуалов.

– Пусть каждый ваш вечер состоит из ряда привычных "засыпательных" ритуалов: тёплого молока с печеньем, чтения спокойных книжек, укладывания спать игрушек и кукол, ритуала прощания с близкими (может быть, вы будете делать поглаживающие движения достаточной интенсивности, чтобы они не щекотали и возбуждали, а успокаивали), колыбельных песенок, – добавляет психолог.

Если кошмары наблюдаются у подростка, то ему помогут отказ от гаджетов за 2–3 часа перед сном (тем более никаких ужастиков!), а также небольшие физические нагрузки для снятия напряжения (но только кардионагрузки, а не прокачка мышц). Лучше всего в данном случае подойдут прогулки.

Если ничего не помогает, можно обратиться к психологу. Он вместе с ребёнком проработает кошмар, например, "прорисует"  его (поможет нарисовать для того, чтобы выплеснуть кошмар на бумагу, а потом сжечь, принося тем самым избавление).