МОСКВА

В миниатюрной Москве большой праздник – запустили новую станцию метро

Интерактивный музей-диорама "Царь-макет" пополнился новыми макетами
Макет достопримечательностей на Красной площади.
Василий Кузьмичёнок / Metro

Теперь в московской части экспозиции можно увидеть станцию метро "Новослободская" с витражами и рабочими поездами.

Помимо достопримечательностей Москвы здесь расположились памятники Санкт-Петербурга, Пскова, Нижнего Новгорода и других городов европейской части России.

"У нас здесь полностью ручная работа. Нет ни бумаги, ни картона! Для моделей мы используем два вида пластика", – Ольга Тюрина, информационный директор музея.


Несмотря на то что создатели макета стремятся делать реалистичные копии городов,  особенно внимательные зрители замечают фантастических героев, населяющих уменьшенную версию России. В каналах Петербурга на старом катамаране отдыхает русалка, инопланетяне просят мелочь, чтобы вернуться домой, а знаменитая семья Симпсон из мультсериала любуется достопримечательностями столицы.

Вестибюль станции метро "Новослободская".
пресс-служба музея

Ольга Тюрина
Информационный директор  музея "Царь-макет"

"Наш музей – это диорама всей страны, поэтому и название "Царь".

У нас готов зал, посвящённый европейской части нашей страны, и в нём представлено более 20 городов и 250 реальных достопримечательностей.

Сейчас готовится вторая часть выставки, в ней мы покажем Россию от Урала до Владивостока, Камчатку, вулканы, гейзеры и озеро Байкал – всё это будет готово через пару лет, сейчас оно уже проходит нулевой цикл строительства.

Мы ищем здания, находим планы и чертежи, на станке вырезаем формы и потом собираем. В создании одного объекта участвуют до 6 человек, в том числе архитекторы, дизайнеры и моделисты. Есть у нас и эксклюзивные макеты, которые делались по несколько лет.

Интерактивное движение на дорогах макета осуществляется из пункта управления – там стоят компьютеры, как в настоящей диспетчерской. Длина наших железных дорог – 1,5 километра, а машинки следуют по километровой магнитной трассе, останавливаясь на светофорах."

Инопланетяне просят мелочь на билет до Марса.
пресс-служба музея