
Хоккейная инклюзия
Команда "Гурьевские лисы" уникальна во всём. Например, в её составе играют как парни, так и девушки.
Иногда между ними возникает "химия"! После одного из матчей капитан "лис" Маша Бекаева... получила предложение руки и сердца. Вратарь Кирилл, вставший перед ней на колено, услышал: "Да!" – свадьба не за горами.
Ребята знакомы со времён детдома. Сейчас они – соседи, живущие в центре сопровождаемого проживания "Гурьевский", куда мы и пришли. Как рассказывают влюблённые, для будущей семейной жизни они уже приобрели все необходимые навыки: сами зарабатывают, ведут хозяйство, ходят за покупками.
Всему этому в доме с отдельными квартирами вчерашних детдомовцев учат наставники. Они же сумели воспитать в них волю к победе и способность к упорному труду — отсюда и спортивные достижения.

ХК в "Гурьевском" создали год назад. До того, как прийти сюда, многие ребята не умели даже завязывать шнурки, не то что стоять на льду. Теперь же они выписывают виражи и лучше всех забивают шайбы.
— Мы стали более ловкими, как начали тренироваться, — утверждают бывшие детдомовцы.
Недавно в Сочи на VI Всероссийском фестивале эти ловкие хоккеисты выиграли три матча, стали победителями и получили приз от Федерации адаптивного хоккея – Серебряный стандарт.
— У нас были очень сильные соперники, борьба оказалась серьёзная, могли и на бортики кинуть, но мы справились, — с гордостью говорят они.
И утверждают, что от обычного хоккея адаптивный почти не отличается. Тренировки от 4 до 5 раз в неделю, железная дисциплина и безусловный авторитет тренеров. Нападающие, защитники, вратарь и запасные игроки — все как команда не только на льду, но и в обычной жизни.

Живут и работают
О своём детстве и семье никто из воспитанников центра вспоминать не любит — это табу. Но событий в жизни теперь столько, что грустить некогда. Это и другие виды спорта, и самодеятельность, и путешествия, и выезды на соревнования. При этом все, кто способен работать, трудоустроены.
Маша трудится в многофункциональном центре "Мои документы", её подруга Марина — помощник повара и изготовитель свечей, Кирилл — разнорабочий, но планирует развивать карьеру. Научить подопечных рассчитывать на себя и планировать расходы— тоже одна из задач центра.
— Мы приучаем их к тому, что увлечения стоят денег, на это нужно откладывать. Помочь можем, но полностью не оплачиваем ни экипировку, ни авиабилеты на соревнования, — рассказывает наставник ребят Евгений Иванов.
В единственном в Москве госучреждении сопровождаемого проживания уютно по-домашнему. Каждая комната закрывается, в ней свои правила и порядки.

– Наши подопечные живут здесь временно, как в студенческом общежитии, с правилами и экзаменами. Программа для каждого рассчитана не более чем на пять лет. Отсюда они отправятся в своё жилье, которое выделят после решения жилищной комиссии, — добавил Евгений.
У воспитанников центра быт не вызывает восторга — эта высота уже взята. А глаза загораются тогда, когда есть повод рассказать о спортивных победах, ведь впереди новые ледовые битвы.
Об одном только жалеют "Гурьевские лисы": так и не увидели Александра Овечкина. Но всё ещё впереди, команда снова собирается в Сочи.
Может быть, в этот раз?
