"Три века русской парфюмерии" – так называется выставка, открывшаяся в музее-усадьбе "Люблино". Представленные на ней раритеты способны вскружить голову любой женщине: драгоценные флаконы с духами, кремами и помадой, богато инкрустированные шкатулки и подарочные коробки, над которыми работали известные художники...
Два столетия назад парфюм был настоящей роскошью, доступной только очень богатым людям. За один авторский флакон русские аристократы готовы были выложить цену породистого скакуна.
– Вот этот каретный набор – очень редкий экземпляр, – Ирина показывает на красную бархатную подставку с зеркалом в позолоченной оправе и тремя флаконами: для духов, пудры и крема. – Его крепили на стенку кареты, чтобы знатная дама могла навести красоту прямо в дороге.
Ирина Воробьёва коллекционирует раритетные ароматы вот уже 20 лет. Рассматривая её экспонаты, можно проследить всю историю российской парфюмерии – от первых одеколонов, выпускаемых штучно, до таких "звёзд", как "Красная Москва" или "Ландыш серебристый", знакомых каждой советской женщине.
Путешествие в душистый мир начинается с француза Альфонса Ралле: именно он открыл первую в России парфюмерную фабрику и стал официальным поставщиком духов для императорского двора. В следующей витрине – легендарный Анри Брокар, создавший целую империю. Благодаря Брокару духи стали доступны не только знати, но и широким массам.
– Здесь образцовая коробка Брокара: мыло, саше, одеколоны, помады, пудра, – продолжает Ирина. – Мы бы сейчас назвали это пробниками, всего по чуть-чуть, но и цена была удивительной – 1 рубль 10 копеек. Это был очень громкий рекламный ход.
Удивительно, но внутри флаконов переливается драгоценная жидкость, цветом напоминающая крепко заваренный чай.
– Да, это оригинал, – отвечает Ирина, глядя в мои удивлённые глаза, а потом открывает крышку флакона и даёт мне понюхать. Цветочный аромат непохож ни на один из современных парфюмов. Коллекционер объясняет, что духи не испарились благодаря плотно запечатанной крышке, которую "притирали" вручную.
К слову, флаконы обладают не меньшей ценностью, чем сами духи. Некоторые можно смело назвать произведением искусства: виноградные кисти, крошечные санки, ракеты, шахматные фигуры, звёзды – это уже из советской эпохи.
– В СССР духи выпускали со смыслом, например, этот парфюм "Каменный цветок" создан по мотивам сказок Бажова, – говорит Ирина. – Точно такой Хрущёв подарил Жаклин Кеннеди во время визита в Америку. А вот духи в честь полёта Гагарина, эти – с автографом Терешковой, флакон-мишка появился во время Олимпиады-80, а "Золотая звезда" предназначалась для жён комсостава и продавалась только в Военторгах. Кстати, сам Сталин предпочитал "Тройной одеколон".
"Страсть к парфюмам началась с детства, когда я разбила мамины любимые духи "Пиковая дама". Когда я выросла, задалась целью найти такие же – и нашла. Не только духи, но и главное увлечение своей жизни. Сейчас у меня три тысячи флаконов, не считая мыла и других экспонатов". Ирина Воробьёва