
В столице состоялся международный форум "Африканские горизонты", передаёт корреспондент Агентства городских новостей "Москва".
"Наша страна на протяжении десятилетий бескорыстно помогала африканцам в их самоотверженной борьбе. И сегодня мы всецело поддерживаем стремление африканских государств играть активную роль в мировых делах, совместно противодействуя современным практикам неоколониализма. Будем и далее содействовать упрощению позиций континента как самостоятельного центра силы, формирующегося многополярными устройствами", – сказала в приветственном слове директор департамента партнерства с Африкой МИД РФ Татьяна Довгаленко.
Было отмечено, что сотрудничество в политической, торгово-экономической и гуманистической сферах продолжает успешно развиваться.
По словам Довгаленко, основу текущего этапа взаимодействия с африканскими партнерами заложили значимые события, включая саммиты "Россия – Африка" и первую министерскую конференцию в Сочи, которые, по заявлению президента, стали прорывными.
Довгаленко пожелала участникам форума продуктивной работы на благо стран и народов, а также поздравила с праздником.
Сенатор, чемпион мира по шахматам и президент Федерации шахмат Московской области Сергей Карякин выразил надежду на углубление сотрудничества между Россией и африканскими странами.
Он отметил, что партнерство между Россией и Африкой должно расширяться, охватывая новые сферы. Карякин подчеркнул, что недавно началось сотрудничество в области шахмат, включая открытие клубов в Африке.
По его словам, его федерация поддерживает онлайн-взаимодействие, организует сеансы одновременной игры и планирует помогать молодежи Африки в обучении, предоставляя тренерский опыт.
Карякин назвал шахматы эффективной дипломатической площадкой и выразил уверенность в перспективах дальнейшего сотрудничества.
25 мая, в День Африки, в Москве состоялся международный форум "Африканские горизонты" с участием дипломатов, парламентариев, предпринимателей и деятелей культуры.
В мероприятии приняли участие представители африканских диаспор России, а также дипломаты более чем из 20 стран африканского континента.