
Что говорила Галина Уланова про Юрия Григоровича
Юрий Григорович только начинал свою карьеру, когда Галина Уланова завершала свою. Юрий Николаевич вспоминал, как, будучи молодым хореографом, приезжал к ней в квартиру на Котельнической набережной с замыслом балета на музыку Сергея Рахманинова.
"Мне сказали, что у него есть ко мне просьба. Мы встретились. Я увидела скромного, даже застенчивого юношу, очень сосредоточенного, умеющего слушать, что не часто случается, – вспоминала Галина Сергеевна. – Он предложил поставить для меня балет на музыку "Симфонических танцев" Сергея Рахманинова. Но это были последние мои годы на сцене, и его замысел осуществиться не успел". (Из книги "Как создавалась легенда: тайна Галины Улановой" Бориса Тарасова).

Прима Большого театра Галина Уланова завершила карьеру балерины в 1962 году. Юрий Григорович стал главным балетмейстером Большого в 1964-м. Галина Сергеевна долгие годы продолжала вести преподавательскую деятельность здесь, и они были дружны с Юрием Николаевичем.

"…Вы мне дали урок настоящего дружества. А капля польской крови в моих жилах позволяет мне стать на колено перед Вами и поцеловать подол Вашего платья. И теперь навсегда Ваш Юрий Григорович. 10 января 1984 г.", – писал ей Григорович на приглашении на юбилейный вечер, в честь своего 20-летия творческой деятельности в Большом театре СССР.
В переписке Григорович то и дело называл Галину Сергеевну "великой гениальной", высоко ценила балетмейстера и легендарная балерина. В Бахрушинском музее можно изучить документ, в котором Уланова приводит аргументы, почему Григорович достоин Ленинской премии за свой балет "Легенда о любви".



Как прошли похороны Юрия Григоровича
Вся культурная столица пришла в Большой театр, чтобы попрощаться с легендарным балетмейстером. Юрию Григоровичу было 98 лет.
Худрук и директор Мариинского театра и гендиректор Большого театра Валерий Гергиев на панихиде отметил, что мировой балет без Григоровича был бы другим.
"Сегодня Москва, Россия, весь мир прощаются с великим человеком. Самое главное, что спектакли Григоровича не ушли из репертуара Большого, главных российских и мировых сцен, – сказал Валерий Абисалович. – Блестящая эра продолжилась и после его ухода из Большого театра. Это невероятная история, которую нам всем ещё предстоит оценить. Мы, наши дети, внуки, правнуки – наследники эры Григоровича".
Среди пришедших на прощание были министр культуры Ольга Любимова, звёзды балета Николай Цискаридзе, Светлана Захарова и Анастасия Волочкова, а также коллеги, друзья и родственники покойного.
После церемония прощания Григорович будет кремирован. Его прах захоронят 27 мая на Новодевичьем кладбище, рядом с супругой, балериной Наталией Бессмертновой.





Чем знаменит Юрий Григорович
- Родился 2 января 1927 года в Ленинграде.
- Выпускник Ленинградского хореографического училища, Григорович начинал карьеру как солист Мариинского театра, а первые спектакли ставил ещё в конце 1940-х.
- Широкая известность к нему пришла после балетов "Каменный цветок" и "Легенда о любви".
- В 1964 году Григорович возглавил балет Большого театра, где поставил "Щелкунчика", "Спартака", "Ивана Грозного", "Золотой век" и другие значимые спектакли, переосмыслив классический репертуар и создав яркие авторские интерпретации. Каждый спектакль Григоровича становился сенсацией мирового уровня. Григорович был новатором в балете. В частности, именно он вывел на первый план мужской танец.
- Григорович активно работал в России и за рубежом, ставил спектакли в Париже, Риме, Стокгольме, Сеуле.
- Единственной супругой Юрия Григоровича была Наталия Игоревна Бессмертнова (1941–2008), советская балерина, педагог-репетитор.
- Григорович огромную часть своей жизни посвятил преподаванию, воспитал несколько поколений выдающихся танцовщиков. Более 40 лет возглавлял жюри Международного конкурса артистов балета в Москве. Создал собственную хореографическую школу, его стиль стал эталоном для балетных театров всего мира.