В Москве состоялся конкурс "СтоЛИЧНЫЕ истории", на котором награждали за добрые дела

Некоторые из лауреатов рисковали своей жизнью ради спасения других. Корреспондент Metro узнал, как выглядят современные герои
Подобный конкурс в Москве проводится впервые.
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

– К сожалению, некоторые сообщения о мигрантах в соцсетях показывают негатив, связанный с этими людьми. Мы считаем, что это неверно, – рассказал на награждении Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы. – Абсолютное большинство иностранных граждан, которые приехали сюда заработать, добросовестно трудятся, соблюдают законы нашей страны. Но, кроме этого, они ещё и совершают героические, высоконравственные и обычные человеческие дела, которые многие, к сожалению, не замечают. Мы решили это исправить. 

Огромное спасибо всем, кто добросовестно трудится, не жалеет ни сил, ни здоровья, чтобы помочь человеку, попавшему в беду.
Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы
За геройство и самоотверженность Жамшида Аслонова и Антона Иванова наградили не только дипломами, но и медалями.
Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

В номинации "За слаженные совместные действия при спасении жизни человека" были награждены сразу два человека – Антон Иванов и Жамшид Аслонов. Они сотрудники ГБУ "Жилищник района Фили-Давыдково" и, рискуя жизнями, спасли пожилую женщину из горящей квартиры. 

Когда в тот день им поступил звонок о пожаре, они вместе были на работе.  

– Мы побежали и увидели сильное задымление в одной из квартир на первом этаже. Попробовали как-то попасть внутрь, через входную дверь, но она была закрыта, а пожарных на месте ещё не было, – рассказал Metro Антон Иванов. – Мы даже до конца не были уверены, есть ли вообще кто-нибудь в квартире. Я залез по газовой трубе на фасаде, разбил окно на кухню и попытался попасть в квартиру. Но мешал очень сильный и едкий дым: резало глаза, дышать было невозможно. 

Антон хотел влезть внутрь четыре раза, но ему не удавалось. Когда он попытался отдышаться, Жамшид через окно заметил пожилую женщину на полу без сознания. Тогда они поняли, что действовать надо быстро.  

Антон попытался как можно ниже пригнуться и пробраться по подоконнику на пол, чтобы вытащить пенсионерку. Но из-за сильного дыма сдвинуть её было невозможно. 

– Я вернулся обратно к окну, позвал Жамшида, и мы вместе практически ползком вытащили её на улицу, – рассказал о спасении Антон.  

– Я в этот момент ни о чём не думал, просто надо было как-то её спасать, – объяснил свой поступок Жамшид. – На моём месте так поступил бы каждый. Что, мне смотреть на это надо было, что ли? Если ты можешь помочь, то помогай!

Цифра
300 человек
приняли участие в конкурсе "СтоЛИЧНЫЕ истории" и прислали свои рассказы.

За что ещё награждали победителей

За крепкую дружбу

Самые юные лауреаты конкурса – неразлучные друзья и одноклассники из школы № 222. Ариет Асанов из Кыргызстана, Владислав Ефремов из Молдовы и Артём Колондинский из Беларуси – победили в номинации "За межнациональную дружбу и взаимовыручку с детского возраста".

За работу с молодёжью

Туймамадов Итёрбек Нурмамадович – спортсмен и активист волонтёрского движения по адаптации мигрантов. Он тренирует молодых приезжих и за свой труд получил награду в номинации "За вклад в организацию работы с молодёжью разных национальностей". 

За честность

В номинации "За честную работу на благо Москвы" победил уроженец Киргизии Матраимов Шамырбек Ирисбаевич. Некоторое время назад он нашёл свёрток с большой суммой денег. Недолго думая, мужчина передал найденное полиции.