В Москве цирковые ежи предсказывают погоду и умеют кататься на самокате

В Сети появилась информация про ёжиков Машу и Гришу, которые умеют предсказывать погоду аж на две недели вперёд. Репортёр Metro нашла хозяйку ежей-синоптиков
В Москве цирковые ежи предсказывают погоду и умеют кататься на самокате
Ёжики не простые, а цирковые. И умеют выполнять несколько трюков.
предоставлено Натальей Теньковой

Выяснилось, что ёжики не простые, а цирковые. Они катаются на самокате и скейте, качаются на качельках и обожают спускаться с горки. 

– Давным-давно в цирке показывали номер с дрессированными ежами, но затем он был потерян. Когда узнала об этом, заинтересовалась. И решила, что его обязательно нужно возродить, – рассказывает Metro Наталья Тенькова, культуролог и руководитель шоу-группы "Мульти-Пульти". – Так 10 лет назад в нашей цирковой семье появились первые карликовые африканские ёжики, специально выведенные для домашнего содержания.

Ежей сначала завели для детей. У Натальи с мужем их пятеро: четыре дочери и сын. Младшая, Маша, которой тогда было пять лет, особенно полюбила ёжиков и много времени с ними занималась, воспитывала и дрессировала. 

Дочка Натальи Маша со своей питомицей – ежихой Машей.
Дочка Натальи Маша со своей питомицей – ежихой Машей.
предоставлено Натальей Теньковой

– Ёжики поддаются дрессуре через постукивания и вкусняшки, – продолжает Наталья. – Мы используем их природные способности – острый слух и нюх. Когда постукиваем, они думают, что это мышка , и бегут на звук. А бегают они шустро. А от вкусняшек – для ёжиков это мучные червячки, светлячки и варёная курочка – ни одно животное ещё не отказывалось.

Овощи и фрукты ежам давать нельзя. То, что они яблоки любят и грибы – это миф. Ежи – самые настоящие хищники.
Наталья Тенькова, дрессировщица

Интересно, что дрессуре поддаются не все африканские ежи. Подходят только активные, неленивые, общительные, непугливые и любознательные. И понять, подходящий ли нрав, можно с раннего детства. 

Ёжик размером с ладошку, которому несколько месяцев, уже немаленький, – объясняет Наталья. – И в этом ошибка многих. Берут таких, думая, что они малыши, и приручить их сложнее. Нужно самых маленьких чаще брать на ручки, приучать к хозяину. Они очень любят тепло и на руках, если вы их не боитесь, раскрываются. Очень чувствуют человека и не любят агрессию. Если им что-то или кто-то не понравится, начнут фыркать и останутся в клубочке.

– А как же вы их учите на самокате кататься и скейте? – интересуюсь я. – Поверить в то, что ёж может держаться маленькими лапками за руль и маленькой ножкой отталкиваться и ехать, невозможно.

Маша на самодельном маленьком самокате.
Маша на самодельном маленьком самокате.
предоставлено Натальей Теньковой

– У нас маленькие скейты и самокаты, сами их делаем, – делится Наталья. – Никакого волшебства тут нет, мы с ними разговариваем, объясняем, что нужно делать, и завлекаем вкусняшками. Хотите верьте, хотите нет, спустя время они обучаются. И маленькой цепкой ножкой отталкиваются, и катаются. Ещё они у нас в футбол умеют играть, с удовольствием катают мячик.  

Цифра
15
минут длится шоу цирковых ёжиков.

Чтобы воспитать ёжика-спортсмена, нужно уделять ему минимум час в день, вкусно кормить и выпускать побегать. Сейчас у Натальи "колючих ребят" пятеро: Маша и Гриша недавно стали родителями двух девочек и мальчика. Правда, у парня характер необщительный, поэтому выступать перед публикой он не будет. Наталья говорит, что ёжики, как известно, – совы, и заниматься с ними нужно в вечернее время, когда они на общение настроены. А утром и днём предпочитают оставаться в своих домиках и отдыхать. Ещё они очень метеочувствительные животные, и если следуют холода, то у настроения у них нет никакого. Могут не пить, не есть, а лишь лежать, свернувшись клубочком, и носа из домика не показывать. В такие дни их беспокоить с тренировками не стоит.

Гриша и Маша прогуливаются на дачном участке.
Гриша и Маша прогуливаются на дачном участке.
предоставлено Натальей Теньковой

Помимо ежей в семье Натальи живут два галантных пуделя, душевная крыска, скромная шиншилла и общительный десятилетний тигровый питон, главный участник фокуса с волшебной коробкой. Никакой опасности для Маши, Гриши и семьи Натальи он не представляет: предпочитает замороженных мышей и всегда сыт.