В НАТО предсказали военное столкновение с Россией в Арктике

НАТО готовится к войне с Россией на Крайнем Севере, заявил командующий Вооружёнными силами Норвегии
В НАТО предсказали военное столкновение с Россией в Арктике
Валерий Мельников / РИА Новости
Бойцы отряда специального назначения МВД Чеченской Республики во время учений в районе Северного полюса.

Он пояснил, что Россия начала вооружаться в регионе: открывает новые военные базы и возобновляет работу очень старых. Эксперт оценил в беседе с Metro, насколько вероятен вооружённый конфликт в Арктике.

"В целом я бы говорил о милитаризации Арктики", – сказал в интервью Welt генерал Эйрик Кристофферсен, командующий Вооружёнными силами Норвегии, входящей в НАТО. На вопрос, должен ли Североатлантический альянс готовиться к военному конфликту на Крайнем Севере, он ответил, что войска Норвегии "делали это всегда".

"Я поступил на службу в норвежскую армию в 1988 году. С тех пор моя работа как солдата заключалась в том, чтобы подготовиться к возможному конфликту. Всё сводится к тому, чтобы надежно удержать Россию от нападения", – уточнил военнослужащий.

За что воевать

Производственные площадки "Арктик СПГ-2" Фонтанная арматура на Салмановском нефтегазоконденсатном месторождении.
Максим Блинов / РИА Новости
Фонтанная арматура на Салмановском нефтегазоконденсатном месторождении.

Как рассказал Metro Антон Соколов, эксперт Российского газового общества, первая и наиболее важная в краткосрочной и среднесрочной перспективах группа ресурсов – это полезные ископаемые. В их число входят газ, нефть, металлические руды и уголь.

– В регионе существует сырьё не только для текущего углеводородного энергетического уклада, но и для того, что придёт ему на смену после завершения процесса энергоперехода, – добавил Соколов.

Вторая группа – логистические ресурсы. Трансполярные маршруты привлекательны тем, что в теории могут связать Европу и Азию, существенно сократив временные издержки.

– Но на практике число нерешённых инфраструктурных и технических вопросов пока не позволяет говорить о скорой возможности их использования. Только в долгосрочной перспективе.

Третья группа – это биологические ресурсы, продолжил Соколов.

– О ней говорят гораздо меньше, чем о первых двух, но по своей важности она им не уступает. Недавно, например, Россия отозвала разрешение на вылов рыбы британскими судами в российском секторе Баренцева моря.

В целом Российская Федерация, являясь государством, владеющим наибольшей частью арктической территории – более 60% всей арктической береговой линии, обладает широким спектром интересов в регионе – от сугубо научных вроде изучения Северного Ледовитого океана или климатических исследований до деловых, например, добычи полезных ископаемых или организации туризма.

– И, разумеется, интересы в сфере безопасности: обеспечение навигации по Северному морскому пути и защита наших северных рубежей. Нельзя не упомянуть и о такой важной цели, как развитие двустороннего и многостороннего международного сотрудничества, формат которого, правда, после 2022 года существенно поменялся.

Военная активность

Атомная подводная лодка ВМФ РФ во время учений в рамках комплексной арктической экспедиции Военно-морского флота и Русского географического общества "Умка-21".
Министерство обороны РФ / РИА Новости
Атомная подводная лодка ВМФ РФ во время учений в рамках комплексной арктической экспедиции Военно-морского флота и Русского географического общества "Умка-21".

По словам Соколова, военную активность в Арктике проявляет не только Россия. Строительство новых военных объектов и восстановление старых ведётся также и западными странами. Кроме того, возвращаются к жизни канувшие в лету после 1991 года военные формирования вроде Второго флота США, а также регулярно проводятся широкомасштабные межвидовые учения.

– После окончания холодной войны и мурманских инициатив Михаила Горбачёва Арктика на какое-то время действительно превратилась в регион мира, на котором практически не отражались политические кризисы и столкновения интересов, происходившие между ведущими державами в других уголках мира. Однако ближе к середине 2010-х Арктика вновь оказалась в числе зон нового глобального противостояния и высокой военно-дипломатической активности.

Как уточнил Соколов, в отличие от Антарктики, где деятельность регулируется одноимённым договором от 1959 года, который в том числе устанавливает мораторий на территориальные споры и притязания, всеобъемлющего международного соглашения по Арктике так и не было принято.

– Отдельные аспекты деятельности регулируются Конвенцией ООН по морскому праву, двусторонними соглашениями и различными хартиями, которые, однако, не устанавливают жёсткие правовые обязательства.

Возможен ли открытый военный конфликт

Спецназ в лесу за полярным кругом.
Copyright (c) 2017 Getmilitaryphotos/Shutterstock.
Спецназ в лесу за полярным кругом.

Несмотря на всё, на сегодняшний день конвенциональная война в Арктике кажется маловероятным событием, считает Соколов.

– Во-первых, потому что конфликт имеет все возможности быстрой эскалации до ядерной войны, а во-вторых, силы и средства, которыми Россия располагает в Арктике, пока превосходят силы и средства любого вероятного противника.

Однако, как подметил эксперт, отсутствие традиционных военных угроз не означает, что на Россию не будут оказывать давление посредством других, "мягких" инструментов, стараясь повлиять на перспективы разработки нефтяных и газовых месторождений в регионе, экспорт сырья и транзит по Северному морскому пути (СМП), а также на восприятие России среди коренных и малочисленных народов.

Бесконечная война

Рухнувший во время Второй мировой войны самолёт люфтваффе Junkers Ju-88 на архипелаге Шпицберген.
Copyright (c) 2010 Incredible Arctic/Shutterstock.
Рухнувший во время Второй мировой войны самолёт люфтваффе Junkers Ju-88 на архипелаге Шпицберген.

Конфликту в Арктике больше лет, чем вы могли подумать. Как рассказал краевед Михаил Силантьев, в Двинском летописце – истории Поморья, содержатся записи, датируемые 1419 годом. В них говорится следующее: "Пришедше мурманы войною 500 человек, в бусах и шняках, и повоеваша". Эта запись повествует об одном из первых задокументированных боевых столкновений в регионе.

  • В 1583 году царь Иван Грозный повелел построить крепость вокруг Михайло-Архангельского монастыря для защиты иностранных купцов, отправившихся торговать с Россией, от нападений датских пиратов, которые преследовали их корабли.
  • В начале 17 века, во времена Смуты, тут бесчинствовали польско-литовские отряды, которые впоследствии были разбиты и бежали в район Карелии.
  • В это же время Англия разрабатывает свои планы по аннексии севера России, готовя воинскую интервенцию, осуществить которую они, однако, не смогли по внутренним причинам.
  • В начале 18-го века Пётр I издаёт указ о срочной постройке Новодвинской крепости. Уже в июне 1701 года здесь происходит сражение со шведской эскадрой.
  • В середине 19-го века, в ходе Крымской войны, англо-французская эскадра пиратствует на Белом море, нападает на поселения, обстреливает Соловецкий монастырь.
  • В начале 20-го века, после революции 1917 года, Антанта осуществляет высадку десанта в Мурманск и Архангельск и начинает захват всех северных территорий России, известный как "интервенция" 1918-1920 годов. Но после победы Красной армии оставляет территории.
  • Во время Великой Отечественной войны на Севере действует Карельский фронт, Архангельск и Мурманск подвергаются бомбардировкам с финских аэродромов, происходят сражения с немецким флотом в водах Арктики.

– Война за Север никогда не прекращалась, – заключил Силантьев. – Она лишь утихала на время, но потом снова возобновлялась из века в век.