СПОРТ

В полуфинале Открытого чемпионата Франции точно будет российская теннисистка

На стадии четвертьфинала "Ролан Гаррос" сойдутся россиянки Дарья Касаткина и Вероника Кудерметова
Касаткина после победы над Джорджи.
AFP

В Париже внимание российских поклонников тенниса приковано главным образом к мужской сетке. Но в женском одиночном разряде у нашей страны тоже неплохое представительство. В понедельник в рамках четвёртого круга с разницей в один час на корт предстояло выйти Дарье Касаткиной и Веронике Кудерметовой.

20-я ракетка мира Касаткина получила в соперницы  итальянку Камилу Джорджи, стоящую в рейтинге WTA на десять позиций ниже.  В этом противостоянии упорной борьбы не получилось. Сильнейшая российская теннисистка отдала лишь четыре гейма, одержав уверенную победу – 6-2, 6-2. 

Кудерметовой досталась американка Мэдисон Киз, более опытная, титулованная (финалистка US Open 2017 года) и превосходящая нашу спортсменку в мировой классификации – 22-е место против 29-го. Это была их первая личная встреча, и стартовый сет россиянка провалила (1-6). 

– Я старалась верить в себя. Верить и сражаться. Думаю, это и стало ключом, – признаётся Вероника позднее.

Камбэк Кудерметовой получился эффектным. Следующие два сета она выиграла со счётом 6-3, 6-1 и впервые в карьере вышла в четвертьфинал на турнирах "Большого шлема". 

Последний раз две россиянки добирались до 1/4 финала "Ролан Гаррос" в 2018 году. Это были Касаткина и Мария Шарапова. Обе в итоге проиграли. Сейчас подобное развитие исключено, ведь Дарья и Вероника сойдутся друг с другом.  

– В прошлом году, когда Настя Павлюченкова дошла до финала "Ролан Гаррос", это было чудо, – вспоминает в интервью  Metro Андрей Чесноков, победитель семи турниров ATP. – Теперь одна из наших девочек будет играть в полуфинале. Это тоже очень большое достижение! Если в мужском теннисе мы привыкли ожидать от России серьёзных результатов, то у девушек всё не так здорово. Фаворита в таком «российском» матче не вижу. Это две разноплановые теннисистки. Кто будет лучше себя чувствовать на конкретный момент и лучше настроится, тот и победит. 

9
лет назад был сыгран последний четвертьфинал «Шлема», где две россиянки встретились друг с другом. Тогда в рамках Australian Open Шарапова победила Екатерину Макарову.