В России планируют ввести единую систему учёта домашних животных

Регистрация поможет возвращать потерянных животных и бороться с бездомностью, считают эксперты
В России планируют ввести единую систему учёта домашних животных
Shutterstock
Законопроект призван сократить количество бездомных животных.

С распоряжением Российского правительства по подготовке соответствующего законопроекта ознакомился ТАСС. Документ предполагает, что проект закона будет разработан к маю 2026 года.

За подготовку инициативы отвечают сразу несколько ведомств: Минприроды, Минсельхоз, Минфин, Минэкономразвития и Минцифры РФ. В пресс-службе Минприроды пояснили, что в рамках законопроекта предполагается ввести официальную систему учёта и маркировки домашних животных. Данные о питомцах и их владельцах планируется интегрировать в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии (ФГИС ВетИС), которую курирует Россельхознадзор. По словам представителей ведомства, сейчас документ находится на стадии согласования внутри министерств.

Ранее кабмин утвердил план по реализации поручений президента России, касающихся ответственного отношения к содержанию домашних животных. Среди задач – совершенствование правовой базы, направленной на регулирование данной сферы.

Нина Останина, депутат от КПРФ и председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, материнства и детства, уже внесла предложение об увеличении штрафов за несоблюдение правил содержания домашних животных. Эта инициатива входит в общую систему мер по снижению числа бездомных животных. Правительство, как отмечается, поддержало предложение при условии его доработки.

Инициатива по созданию регистра домашних животных уже получила отклик у экспертов.

Доктор ветеринарных наук Марианна Онуфриенко, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных, считает, что систематизация данных о питомцах – своевременный и необходимый шаг. Она подчеркнула, что учёт поможет снизить количество бездомных животных, большая часть которых, по результатам Всероссийской переписи, ранее принадлежала владельцам или произошла от домашних питомцев.

– Законопроект, направленный на внедрение практики регистрации и чипирования питомцев, позволит повысить ответственность владельцев, облегчить поиск потерявшихся животных и, главное, способствовать формированию культуры ответственности за своих питомцев, – отмечает эксперт. – Не менее важно параллельно работать и по другим направлениям, сопровождая внедрение учёта активным информированием владельцев. Необходимо, чтобы каждый владелец понимал, зачем это нужно, как работает и какие плюсы несёт. Именно в сочетании с просвещением, внедрением программ льготной стерилизации и другими мерами инициатива даст максимальный результат.