
Министерство иностранных дел планирует открыть в Москве и Санкт-Петербурге магазины беспошлинной торговли. Отовариваться в них смогут только представители дипломатического корпуса и члены их семей при предъявлении соответствующих документов, следует из постановления правительства, опубликованного на официальном портале правовой информации.
Формат новых магазинов ничем не отличается от привычных нам duty free. Там будут продаваться товары, которые обычно не облагаются НДС и некоторыми видами акцизов и пошлин: алкоголь, табак, парфюмерия, косметика, ювелирные украшения, часы. Цены будут указаны в рублях, долларах и евро.
Многие россияне отметили, что концепция схожа с существовавшим в СССР магазином "Берёзка". В них зарубежные специалисты и работавшие за границей советские граждане, в том числе военные и моряки, могли приобретать дефицитные товары: от жвачки и сигарет до джинсов и японских магнитофонов. И если с иностранцами торговали за валюту, то прибывшие в СССР советские граждане должны были обменять доллары, кроны и марки со своих счетов на чеки Внешпосылторга. Любые операции с зарубежными деньгами на территории Советского Союза считались преступлением и строго карались. Таким образом государство контролировало оборот валюты.
Магазины "Берёзка" возникли в советской модели экономики. Не очень понятно, что они будут представлять собой сейчас. Валентин Катасонов, профессор МГИМО
Тем не менее "Берёзки" открывали возможность хоть и втридорога "достать" настоящие импортные вещи и обычным гражданам. Чеки были неименные, и их нелегально перепродавали на чёрном рынке.
После распада СССР валютный контроль был отменён и "Берёзку" ликвидировали из-за нерентабельности.
– Дело в том, что "Берёзка" возникла в советской модели экономики, когда большинство иностранных товаров было недоступно советскому гражданину. Сейчас же никакого дефицита нет, – рассказывает Metro профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов. – Могу немного пофантазировать и предположить, что авторы этой идеи задумали восстановить монополию внешней торговли и государственную валютную монополию. Нужно понимать, что идёт война и мы должны быть государством-крепостью. В этом случае действительно потребуется аналог "Берёзки". Я сам пользовался этим магазином в советское время, потому что часто выезжал за границу. По возвращении в СССР менял валюту на чеки и покупал дефицитные товары. Но если мы говорим о перестроении всей модели экономики, то начинать надо не с "Берёзки".
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров также поставил под сомнение целесообразность возрождения "Берёзки".
– Я не понимаю, зачем нужны такие магазины. Если для создания благоприятных условий пребывания в России дипломатов иностранных представительств, то это странно, поскольку наши дипломаты за границей часто сталкиваются с тем, что им создают невыносимые условия работы. Если для поступления валюты в бюджет, то слишком маленький масштаб. Не уверен, что открытие спецмагазинов, торгующих за валюту, – хорошая идея. Не исключаю, что беспошлинный товар в итоге перекочует на полки обычных магазинов и в результате наживутся перекупщики и теневые торговцы.
Читайте также: Как отличить скуфа от анка и альтушку от тарелочницы