В Россию собрались серьёзно наказывать за незаконную передачу мобильников заключённым

В Госдуму уже внесли пакет предложений, устанавливающий ответственность за передачу мобильных телефонов в колониях, тюрьмах и изоляторах. Теперь за повторную передачу могут дать уже до 2 лет тюрьмы. Соответствующие документы появились в электронной базе Госдумы
В Россию собрались серьёзно наказывать за незаконную передачу мобильников заключённым
За передачу телефона зэку могут серьёзно покарать.
Copyright (c) 2021 Vladfotograf/Shutterstock. No use without permission.

Как пишет РИА "Новости", глава комитета по информационной политике Александр Хинштейн, если за решёткой появляются телефоны, то преступники создают мошеннические колл-центры и сообщники получают реальный инструмент давления на свидетелей. Кроме того, так можно организовывать незаконные мероприятия.

Законопроект предполагает увеличение размера административки за передачу или попытку передачи тем, кто содержится в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания либо в иных местах содержания под стражей. Речь – о передаче предметов, веществ или продуктов питания, которые запрещено приобретать, хранить или использовать. Сумма штрафа составит от 5 до 10 тысяч рублей.

Если человека впервые уличат в передаче за решётку средств мобильной связи и коммуникации, то он понесёт административку (штраф – 25–50 тысяч рублей). А вот при повторном задержании наступит уголовная ответственность – посыльный уже сам окажется в местах не столь отдалённых (до 2 лет лишения свободы).