В РУДН выявили корь: что за болезнь, какие симптомы

В РУДН обнаружен случай кори среди студентов. Это не повод для паники, но причина выполнить требования Роспотребнадзора, сообщается на сайте университета. В чём опасность кори и как от неё защититься, Metro рассказали эксперты
В РУДН выявили корь: что за болезнь, какие симптомы
Михаил Воскресенский / ©РИА "Новости"
Студенты РУДН на семинаре. Фото – архив

Как сообщает Медвестник со ссылкой на Роспотребнадзор, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года количество заболевших корью в стране увеличилось в 288 раз. Большинство из них – 4989 человек – это дети до 14 лет. По данным источника, нынешняя динамика заболеваемости и количество заражённых – рекордные с 2015 года. 

Что такое корь и в чём опасность

– Корь – это высокозаразная инфекция, которая протекает с лихорадкой, сыпью. Она поражает органы дыхания, центральную нервную систему, вызывает временный иммунодефицит, – объясняет Metro Иван Коновалов, педиатр, инфекционист, доцент кафедры инфекционных болезней у детей РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, кандидат медицинских наук. – Последствиями кори при тяжёлом течении могут быть кровотечения, слепота, глухота, поражение нервной системы, печени и почек. 

По словам Любови Станкевич, врача клинической лабораторной диагностики, кандидата медицинских наук, корь передаётся при прямом контакте или воздушно-капельным путём от больного человека, который заражает других в последние дни инкубационного периода. Заражение происходит даже при мимолётном контакте в местах скопления людей и организованных коллективах. Индекс заразности кори может достигать 20 человек от одного инфицированного. Для сравнения: носитель вируса гриппа может заразить от 1 до 4 человек, а больной краснухой — 5-7 человек.

– Корь вызывается сложным РНК-вирусом, который предпочитает для размножения нервную ткань, отчего может развиться воспаление мозга и мозговой оболочки. И в этом кроется опасность заболевания, – подчёркивает Иван Коновалов. – Смертность в таких случаях достигает 40%. 

Первичные симптомы кори 

Первичные признаки напоминают гриппоподобный синдром, ангину или аллергическую реакцию: выраженная лихорадка до 40,5°C, слабость, насморк, лающий кашель, конъюнктивит. Затем появляются кожные реакции, которые можно спутать с ветряной оспой и краснухой, – рассказала Metro Любовь Станкевич. 

Поэтому устраивать, например, "ветряночные вечеринки" (когда водят ребёнка в гости к заболевшему, чтобы тот заразился ветряной оспой) безрассудно, добавил Иван Коновалов. По его мнению, такие родители не представляют тяжесть последствий. 

Как объяснила Metro Любовь Станкевич, у кори есть характерный симптом – появление на слизистой щёк в области коренных зубов мелких белёсых пятнышек 1-3 мм, окружённых узкой красной каймой (пятна Бельского — Филатова — Коплика). Коревая сыпь появляется на 4-5-й день болезни, сначала на лице, шее, за ушами; на следующий день – на туловище и далее высыпания появляются на сгибах конечностей. Сыпь состоит из мелких папул, окружённых пятном и склонных к слиянию. Примерно через 5-6 дней она угасает, оставляя после себя синюшно-багровые пятна и шелушение. 

Профилактика заражения 

Любовь Станкевич рекомендует для защиты от вируса сдать кровь на определение антител к вирусу кори, даже если вы когда-то переболели или были привиты ранее: антитела после прививки вырабатываются не всегда. При их отсутствии необходимо пройти повторную вакцинацию – это самая надёжная профилактика заражения.  

При обнаружении подозрительных симптомов не нужно заниматься самодиагностикой и самолечением, предупреждает эксперт. Следует оставаться дома, изолироваться от домашних и немедленно вызвать врача – может потребоваться госпитализация. 

– Важно знать, что медикаментозных препаратов для лечения кори не существует. Лечение в основном направлено на купирование симптомов болезни и раннюю профилактику развития осложнений.