В штабе общественной поддержки "Единой России" на выборах в МГД обсудили развитие транспорта в Москве

Экспертная сессия в штабе была посвящена комплексному развитию транспортной системы столицы
В штабе общественной поддержки "Единой России" на выборах в МГД обсудили развитие транспорта в Москве
Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"
Круглый стол "Комплексный подход к развитию транспортной системы Москвы" в столичном штабе общественной поддержки "Единой России"

"Сегодня состоялось очередное заседание программной комиссии партии "Единая Россия" по подготовке народной программы к выборам депутатов Московской городской думы 2024 года. Тема была посвящена развитию транспорта, развитию транспортной системы города Москвы", — передаёт слова председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова АГН "Москва".

Шапошников отметил, что на сессии обсуждали, какие предложения и наказы поступали от горожан. Также посвятили время изучению того, как должна развиваться транспортная система – как в городе в целом, так и в конкретных районах.

По словам Шапошникова, обсудили развитие электрического, водного транспорта, развитие столичного метрополитена. "Мы завершаем создание нового транспортного каркаса", – подчеркнул он.

Шапошников поблагодарил жителей Москвы за предложения, которые были от них получены комиссией – их внедрят в "народную программу". "И даже после городской конференции мы не остановим работу над народной программой, продолжим принимать предложения от москвичей и будем работать над этим постоянно", – сказал Шапошников.

Депутат Мосгордумы, сенатор России Инна Святенко, в свою очередь, отметила, что транспорт в Москве очень удобен. 

"Москвичи с огромным удовольствием пользуются общественным транспортом, потому что благодаря уникальным навигационным системам точно знают, когда придёт тот или иной вид транспорта, сколько нужно времени для его ожидания. И всегда могут распланировать свой день. Доступность маршрутов обеспечивается большим выбором общественного транспорта: трамваи, электробусы, метро, МЦД", – сказала Святенко.

В то же время руководитель исполкома "Единой России" в Москве Максим Руднев внёс несколько предложений для народной программы. "Незрячие и слабовидящие отмечают, что хотелось бы, чтобы количество светофоров, которые подсказывают, увеличилось. <...> Мы должны им помогать, чтобы для них среда была более доступна", – заявил Руднев.

Советник руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Сабина Цветкова также рассказала о развитии транспортной системы Москвы.

По её словам, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю вся транспортная команда делает всё необходимое для развития наземного общественного транспорта, всего рельсового каркаса. "С сегодняшнего дня стартовала ежегодная программа "Безопасный путь от дома в школу", – сказала Цветкова. – С департаментом транспорта и подведомственными организациями ЦОДД, ГАИ города Москвы, управами, префектурами мы объезжаем все "узкие" места в части, касающейся безопасного пути от дома к школе и создаём карты безопасного пути". 

Сабина Цветкова отметила, что  отдельное внимание ЦОДД уделяет модернизации и установке светофоров. В 2024 году более 116 светофоров было модернизировано или дополнительно установлено в Москве с учётом запросов маломобильной категории населения. 

"Жители особо обращают внимание на развитие экологичного вида транспорта. Поэтому, что касается рельсового каркаса, электросудов и в том числе электробусов, мы развиваем эти парки", – также рассказала Цветкова.

Вице-спикер Мосгордумы, лидер фракции "Единой России" в столичном парламенте Степан Орлов заявил, что транспорт играет колоссальную роль в современном мегаполисе. И его развитие не стоит на месте. "То, что было сделано Сергеем Семёновичем Собяниным, правительством Москвы, департаментом транспорта – войдёт в учебники по урбанистике, – уверен Орлов. – Колоссальная проведена работа! И работа по строительству новых транспортных артерий, развитию общественного транспорта, по решению проблем парковочного пространства и по таксомоторным перевозкам только продолжается".

Заместитель декана НИУ "Высшая школа экономики" Александр Лиханов считает, что эффективная транспортная система – драйвер экономики мегаполиса: "Она позволяет предпринимателям привлекать дополнительные инвестиции, создавать новые рабочие места, тонко настраивать логистику. В свою очередь, и люди со всех концов Москвы благодаря развитию общественного транспорта получают больше карьерных возможностей, больше вариантов для трудоустройства. Транспортные связи невидимыми нитями сшивают город воедино, позволяют ему расти и развиваться еще быстрее".

На тему развития транспорта также высказались депутаты Мосгордумы Александр Семенников, Андрей Титов, Александр Козлов, Валерий Головченко, Наталия Метлина, Людмила Стебенкова, лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев, лидер столичного отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей Максим Джетыгенов, директор ГБУ "Московский дом общественных организаций" Алексей Лисовенко, координатор проекта "Безопасная столица" в ЮАО Александр Лиханов и инженер-изобретатель, руководитель инновационного предприятия Москвы Алексей Кучмин.

В сентябре в столице будут выборы депутатов. Голосование продлится три дня (6-8 сентября). На сайте "ПОЛИТМОСКВЫ" есть возможность ознакомиться со списком кандидатов в МГД, также там представлены кандидаты в депутаты ТиНАО. Проголосовать можно будет онлайн или на избирательном участке.