В Синьцзяне археологи нашли 44 китайские башни для защиты от набегов варваров с севера

С 2020-го по 2022-й китайские археологи нашли 44 древние сигнальные башни в городе Хами в Синьцзяне. Репортёр Metro узнал подробнее о функциях старинных сооружений
В Синьцзяне археологи нашли 44 китайские башни для защиты от набегов варваров с севера
Tasos Katopodis / Getty Images
Великая Китайская стена.

В древности военные башни были ключевой частью системы предупреждения о нападении иноземных захватчиков. Как рассказал Metro директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов, сейчас сложно сказать, кто именно построил эти башни: раньше на этой территории жили различные тюркоязычные народы, а регион Синьцзян Китайская империя присоединила позже остальных провинций.

– Конструкции были построены в эпоху династии Тан в VII–X веках. Этот императорский род правил в Китае с 618 по 907 год, – рассказывает востоковед. – Тогда город Хами стоял на пути Великого шёлкового пути – караванной дороги, связывавшей Восточную Азию со Средиземноморьем в древности. Стена с башнями были построены, чтобы защищать этот путь.

Оборонительные сооружения возводили из глиняных кирпичей, которые позже обжигали. Однако эта технология не помогла, и стены со временем разрушились.

– Найденные башни были четырехугольной формы, чтобы военным было легче наблюдать за варварами, которые часто нападали на китайские границы с северной стороны, – поясняет Маслов. – Кирпичные стены дополнительно обкладывали свежей глиной, чтобы снаряды не разрушали башню, а застревали в ней. Кстати, в этих сооружениях была даже канализация. 

Но главной задачей китайского солдата в такой башне было зажечь сигнальный огонь, чтобы предупредить империю об опасности. 

– На самой вершине башни была площадка. На ней зажигали огонь. Его могли несколько раз зажигать, а потом тушить. Этот сигнал напоминал включение и выключение фонарика. Таким образом сослуживцы на других конструкциях понимали, что напали враги.

По словам специалиста, в мирное время китайские военные жили прямо рядом со стеной. Обычно поблизости от сооружения не было крупных поселений, поэтому стражники сами занимались сельским хозяйством. 

– Их служба длилась 20 лет. Им также платили жалованье, – говорит учёный. – В Китае провожать мужчину на службу считалось грустным событием, так как его могли отправить на дальние рубежи. В таком случае член семьи терял связь со своей семьёй.

Маслов отметил, что сейчас китайские власти начнут процесс консервации найденных археологами башен, то есть обрабатывать глину химическими средствами, чтобы со временем находки не разрушились из-за воздействия воды и ветра.

Читайте также: Среди раскопок этого сезона – банки из-под чёрной икры, "чешуйчатые" монеты и пушечное ядро