
Обширную территорию "Сколково" уже не первый год обживают художники: пространство инновационного центра, организованное в духе единства природы и архитектуры, оказалось способно органично вместить любые идеи паблик-арта. В прошлом году посетителей радовали космическая ромашка, красочные муралы на фрагментах гигантской трубы и висячие дорожки над оврагом, который в любом другом ландшафте был бы заброшенным и неприметным участком. В этом году все, кто попадает в наукоград, могут оценить новые идеи участников фестиваля.
С этого года "Здесь и сейчас" получил статус международного события: организаторы впервые пригласили к участию иностранных авторов. Все работы в этом сезоне объединяет тема "Ландшафтная ориентация". Куратор фестиваля Анна Малик-Короленкова трактует ландшафт как мозаичную многозначную структуру.
– В ландшафте можно обнаружить как видимые – природные и созданные человеком, так и незримые особенности, к которым относится совокупность из исторического, культурного и социального контекстов, – объясняет Анна. – А современное искусство, как зеркало, становится пространством репрезентации особенностей конкретного ландшафта.

В числе новых работ в "Сколково" – сплетённая из лозы "Лунная долина". Её авторы – белорусские скульпторы из творческой мастерской "Эхо" Полина Пирогова и Василий Тимашов. Составленный из трёх округлых частей, их объект напоминает перетекающие друг в друга кратеры. По ним охотно перемещаются гуляющие тут же дети и подростки.
– По нашей скульптуре можно лазать, отдыхать на ней, наслаждаться гармонией с природой, – говорит Полина Пирогова. – Три объединённых в одно целое объёма иллюстрируют то, что влияет на нас, – окружающую среду, людей... Они, как и всё живое, постоянно меняются – поэтому было решено сделать работу из гибкой и подвижной лозы.

На выходе из Центрального парка разместились поставленные друг на друга яркие разноцветные кубики. Это скульптурная композиция "Простые формы", созданная Асей Заславской, Андреем Астаховым и Софьей Добычиной.
– Это проект про игру и взросление и про то, что с возрастом изменяется масштаб игр, – поясняет Ася Заславская. – По нашему мнению, искусство должно быть добрым, привлекающим зрителя к игре. Наш проект даёт возможность почувствовать себя снова ребёнком, маленьким в большом мире. Работа над ним тоже стала для нас своеобразной игрой.

А возле Центрального бульвара появилась капитальная версия инсталляции Дианы Воубы "Алфавитяне. Игра в Алфавит", которую художница представила в "Сколково" в прошлом году. В этом году к её чёрно-красным стильным фигурам добавились флоральные композиции. Художница переосмысляет идеи русского авангарда, придумав мир планеты Ан с гармоничными существами, которые представляют из себя многомерные геометрические формы.
– Лет десять назад я придумала свой визуальный язык – алфавит из 64 геометрических знаков, – говорит Диана Воуба. – С помощью этих знаков я и создаю свои произведения. Алфавитяне, родившиеся из алфавита, – это история о далёкой планете, некая утопическая мечта. Хоть она и несбыточная, но это мечта о месте, где царят гармония, любовь, музыка, понимание. Тут всё очень гармонично, потому что каждый знак построен по золотому сечению. Сама планета тоже сбалансирована, планетянам не нужны ни руки, ни глаза, они существуют на другом уровне, в другом измерении. Для скульптуры подобраны архетипические цвета авангарда – чёрный, белый, красный. Это основные цвета в русской культуре, что очень важно для меня.