
В одном из самых монументальных павильонов ВДНХ, Центральном, встречающим гостей сразу за аркой главного входа, разместилась выставка, которая обречена стать блокбастером. 115 полотен и икон, не считая скульптуры, из собрания Государственного Русского музея преодолели путь между двумя столицами, чтобы рассказать москвичам, как их родной город на протяжении веков вдохновлял гениев отечественного изобразительного искусства — от Андрея Рублёва до Натальи Нестеровой.
— Благодаря основателю Русского музея Александру III в нашем собрании беспрецедентно много произведений с московскими сюжетами, — рассказывает генеральный директор Русского музея Алла Манилова. — Петербургские художники академической школы всегда стремились в Москву, как тогда говорили, "для снятия видов", чтобы наполниться впечатлениями, эстетикой, архитектурой, жизненным укладом допетровской столицы России. А император покупал эти работы и завещал их Русскому музею.


Многое из привезённого на ВДНХ никогда не покидало стены родного музея. Так, впервые преодолели неблизкий для своего возраста путь шедевры московской иконописи — работы Симона Ушакова, Дионисия и Андрея Рублёва. Кисти последнего принадлежит и привезённая в Москву старейшая икона в собрании Русского музея — "Пророк Софония", датируемая началом XV века. Впервые покинуло стены Русского музея и полотно Михаила Нестерова "Святая Русь", и цикл картин художника екатерининской и павловской эпохи Жерара Делабарта.
15 работ Делабарта — не просто собрание замечательных жанровых сценок, но и уникальный исторический документ, который зафиксировал допожарную Москву — так в искусствоведении называют тот период в архитектурной жизни города, которого ещё не коснулся разрушительный пожар Отечественной войны 1812 года. Вот изображение стен Кремля, которые полностью застроены торговыми рядами — после нашествия Наполеона лавки больше никогда не восстанавливались. Шесть работ серии Делабарта относятся к неделе пребывания Павла I в столице после коронации в апреле 1797 года: он поручил художнику запечатлеть виды Коломенского, Царицына, Нового Иерусалима и Троице-Сергиевой Лавры. Кроме уже исчезнувших или ещё не появившихся здесь построек, картины Делабарта запечатлели и московские нравы прошедших времён.
— Посмотрите на это изображение района Серебряного бора, где на берегу пруда расположились многочисленные обнажённые мещанки, которые пришли искупаться и не испытывают никакого стеснения перед теми, кто пришёл на них поглазеть, — показывает на одну из картин заместитель генерального директора Государственного Русского музея по научной работе Григорий Голдовский.

Ещё один прилежный летописец допожарной Москвы — Фёдор Алексеев, которого петербургская Академия художеств отправила в столицу "снимать виды" за десять лет до Отечественной войны. Интересно, что его изображение крёстного хода на Красной площади и поныне размещается в Казанском соборе Санкт-Петербурга над могилой фельдмаршала Михаила Кутузова.
Когда во второй половине XIX — начале XX века в моду вошёл историзм, художники начали массово обращаться к древней истории России, в которой Москве принадлежала важнейшая роль. Этим можно объяснить присутствие на выставке сюжетов, географически, казалось бы, со столицей не связанных, как, например, "Степан Разин" Василия Сурикова и "Святая Русь" Михаила Нестерова. Обе картины буквально год назад завершили процесс комплексной реставрации, которая вернула краскам шедевров первозданный вид. "Святая Русь" – своеобразный эпиграф всей выставки.
– Это полотно – воплощение евангельского изречения, которое так подходит Москве: "Придите ко Мне все вы, усталые и обременённые, и Я облегчу ваше бремя", – говорит Григорий Голдовский. – Такой прямолинейный символизм оправдан социокультурным смыслом этой картины, написанной в московской стилистике воспитанником Московского училища живописи, ваяния и зодчества и обитателем Сивцева Вражка.
На выставке, кроме старой Москвы, есть и новая – именно так назван один из разделов экспозиции, охватывающий послереволюционные годы вплоть до новейшего времени. Торжественные или лирические сюжеты, виды нарядных московских площадей и скромных двориков – здесь целая стена отведена певцу середины московского ХХ века Юрию Пименову, который мастерски умел передавать всю палитру городских настроений. И именно в ставших архитектурной квинтэссенцией сталинского ампира стенах ВДНХ особенно уместно смотрятся шедевры живописного соцреализма кисти Исаака Бродского, Григория Шегаля, Александра Герасимова и Василия Ефанова.

Совершая это удивительное путешествие по живописи нескольких веков, от 1410 до 2018 годов, постепенно понимаешь смысл присутствия на выставке "Торжественного заседания Государственного совета 7 мая 1901 года" Ильи Репина — монументального, почти девятиметрового шедевра, который в скрученном для перевозки виде по толщине приблизился к колонне зала, в котором его сейчас разместили. Среди изображённых на полотне портретов 81 сановника девять москвичей: генерал-губернатор древней столицы великий князь Сергей Александрович, обер-прокурор Синода Константин Победоносцев, министр земледелия Алексей Ермолов, министр путей сообщения Михаил Хилков, министр статс-секретарь великого княжества Финляндского Вячеслав Плеве. Хотя запечатлённая на холсте сцена разворачивается в Санкт-Петербурге, официальной столице Российской империи в годы создания картины, её сюжет связан с основанными именно в Москве правительствующими коллегиальными органами. Знаменитейшее полотно Репина, которое впервые покинуло стены родного музея ради Москвы, передаёт сущность столичного начала, персонифицированного в торжественном собрании выдающихся мужей своего времени, чья воля, разум и ответственность обеспечивают жизнедеятельность огромного государства. Проще говоря, эта картина о могуществе и красоте столицы России, временным приношением которой она и стала в эти предпраздничные для Москвы дни.