
Как пишет NBC Connecticut, сенаторы штата Коннектикут (США) проголосовали за признание невиновности 12 женщин и мужчин. 11 из них были казнены более 370 лет назад по делу о колдовстве. Сенаторы принесли родственникам пострадавших извинения за "судебную ошибку" бывших руководителей региона, которую те допустили в период колониальной истории штата.
За обеление имён давно умерших людей проголосовали 33 сенатора. Лишь один был против – сенатор штата от Республиканской партии Роб Сэмпсон. Он сказал, что было неправильно и по-детски предполагать, что "у нас есть право диктовать, что было правильным или неправильным в отношении периода времени, о котором мы ничего не знаем”.
А вот сенатор и демократ Сауд Анвар, проголосовавший за, недавно узнал, что является потомком одного из обвинителей "ведьм". Он сказал, что очень важно реабилитировать людей, пострадавших в те смутные времена.
"Кто-то может сказать, что мы напрасно тратим наше время, возможно, мы могли бы заняться другими важными делами, – сказал, в свою очередь, сенатор-республиканец от штата Коннектикут Джон Киссел. – Но я думаю, что это небольшой шаг к тому, чтобы признать ошибки нашей истории и двигаться вперёд вместе – демократам, республиканцам, мужчинам и женщинам, к светлому будущему".
Таким образом, восторжествовала группа людей, которая уже много лет боролась за реабилитацию "коннектикутских ведьм". В данную группу входили любители истории и генеалогии.
Интересно, что решение сенаторов приветствовали... родственники усопших. Они узнали о родстве с "ведьмами" благодаря генеалогическому тестированию.
Отмечается, что первым человеком, казнённым в Коннектикуте за колдовство, был некий Элс Янг. Городской клерк Виндзора зарегистрировал его смерть 26 мая 1647 года, отметив, что Янг "был повешен".
Суды в ранних британских колониях Коннектикут и Нью-Хейвен в те времена предъявили обвинения по меньшей мере 34 женщинам и мужчинам в преступлениях, связанных с колдовством и "знакомством с дьяволом". Многие из людей, казнённых как ведьмы, были бедными матерями-одиночками.