В стыковых матчах определятся новые участники ЧМ по футболу в Катаре

В еврозоне будут разыграны последние путёвки на главное спортивное событие года. Чего ждать от предстоящих игр – в нашем материале
Роберт Левандовски рвётся со своей сборной в Катар. На ЧМ-2018 в России поляки отобрались, но не вышли из группы.
Copyright (c) 2020 Mikolaj Barbanell/Shutterstock.

Грядущий чемпионат мира по футболу в Катаре оказался полон сюрпризов и неожиданностей ещё на отборочном этапе. В стыковых матчах за право попадания на мундиаль Польша "автоматом" проскочила в финал после дисквалификации российской сборной, Македония сенсационно выбила Италию, а Уэльс до сих пор не знает своего соперника.

В финальном раунде "евростыков" путёвки в Катар будут разыграны в парах Польша — Швеция и Португалия — Македония. Также на эту дату была намечена игра Уэльса с победителем полуфинала Шотландия — Украина, но матч в силу ряда обстоятельств был перенесён на неопределённый срок.

Результат встречи поляков со шведами предсказать невероятно трудно, считает футбольный эксперт Алексей Прокофьев. По его словам, скандинавы сейчас находятся в отличной форме, но уступают полякам в классе игры.

 – Эти сборные относительно недавно встречались на поле – на Евро-2020. Тогда шведы выиграли 3:2, но поляки смотрелись увереннее, – поделился обозреватель в беседе с Metro. – Составы у команд одинаково интересные: у Швеции на воротах есть Линделёф из "Манчестер Юнайтед", в защите Аугустинссон из "Севильи" и бессменный Ибрагимович в нападении; у Польши в воротах Шченсны из "Ювентуса", Зелиньски из "Наполи" в полузащите и, конечно же, Левандовски.

По мнению эксперта, игра может получиться не такой зрелищной, как того хотелось бы болельщикам, хотя Польша, вероятно, будет демонстрировать больше активности и агрессии на поле.

 – Шведы очень закрыто играют, они выберут максимально осторожную стратегию. Но если они покажут такую же игру, как в матче с чехами, то поездки в Катар им не видать. Польша тоже будет осторожничать, но она будет стараться не только подловить соперника на ошибке, но и реализовать потенциал атаки. При всей сдержанности поляки могут дать жару!

Если взглянуть на статистику, то показатели Польши в отборочном турнире действительно оказываются несколько выше, пусть и незначительно. Правда, превосходство проявляется в самых ключевых моментах: у поляков на одно поражение меньше, чем у шведов, забитых голов 30 против 13, а процент владения мячом — 63,1 против 46,89.

Вторая игра в европейской зоне па первый взгляд кажется более предсказуемой: португальцы всегда имели статус фаворитов как на ЧМ, так и на Евро, а македонцы показали худшие результаты в стыковых матчах. Однако недооценивать их не стоит.

 — На Евро-2004 Греция всего один раз забила больше одного мяча, но с таким скучным счетом, как 1:0, взяла и стала чемпионом. Да, у португальцев звёздный состав, большой опыт. Но Македония выбила из борьбы Италию — это, на секундочку, действующий чемпион Европы. Итальянцы доминировали всю игру (32 удара по воротам против 4), но македонцы всё равно выстояли. Скажу так — шанс у Македонии определённо есть, пусть и небольшой. Если португальцы недооценят соперника, то это легко может стоить им путёвки в Катар.

Напомним, на сегодняшний день из еврозоны на ЧМ-2022 уже вышли Германия, Дания, Бельгия, Франция, Хорватия, Испания, Сербия, Англия, Швейцария и Нидерланды. Из зоны "Южная Америка": Бразилия, Аргентина, Эквадор и Уругвай. Зона "Северная Америка": Мексика, США, Канада. Зона "Азия": Южная Корея, Иран, Япония, Саудовская Аравия. В зоне "Африка" соревнования продолжаются. Катар станет участником как страна, принимающая чемпионат.