В свет вышла книга Алины Никоновой "Садистская иконография". Приводим самые яркие фрагменты

Алина Никонова, автор бестселлера “99 глупых вопросов об искусстве...”, презентовала новую книгу с неоднозначным заголовком. Рассказываем, о чём она
В свет вышла книга Алины Никоновой "Садистская иконография". Приводим самые яркие фрагменты
Миниатюра из Минология Василия II. 979—989 гг. Ватиканская библиотека, Рим
Мученичество святых Агапии, Ирины и Хионии.

Заголовок если и не решает всё, то обеспечивает половину успеха и узнаваемости всему произведению. По крайней мере, в случае с новой книгой искусствоведа Алины Никоновой это должно сработать. "Садистская иконография" одним своим названием пробуждает самые противоречивые чувства: у одних вызывает светский интерес, у других – православное возмущение и местами даже негодование.

На самом деле речь в книге идёт не только об иконографии, но и в целом о традиции изображения святых мучеников на картинах художников. Точнее, мучениц: работа Никоновой целиком посвящена женщинам. В книге больше 50 историй христианских святых эпохи Римской империи и европейского Средневековья, все католички, кроме трёх православных: Февроньи Муромской, Ефросиньи Полоцкой и княгини Ольги.

– Именно христианство позволило женщине обрести некоторую самостоятельность, давая возможность отделиться от родителей или супруга и попытаться взять под контроль своё тело, мысли и жизнь. В принципе физические страдания и смерть были не самой дорогой платой, – считает исследовательница, а по поводу скандального заголовка отвечает просто: – А что делать, если святой Агате действительно отрезали грудь?

И действительно, что делать, если жестокие времена породили все эти истории, достойные хоррора, а потомки отобразили их в житиях и картинах? Как говорится, что имеем. Metro пересказывает пять сюжетов из книги.

1. Ирина Томарская (635–653 гг.)

Место рождения: Набансия или Томар (Португалия)

Место смерти: Сантарен (Скалабрис)

Альфредо Роке Гамейро и Мануэль Маседо. Убийство св. Ирины Томарской. 1904.
Литография. Иллюстрация из "Полного собрания сочинений" Алмейды Гарретт
Альфредо Роке Гамейро и Мануэль Маседо. Убийство св. Ирины Томарской. 1904.

Эта португальская святая родом из богатой аристократической семьи пострадала из-за своей веры и красоты. Во время обучения в монастырской школе Ирину на прогулке заметил юноша по имени Бритальд. Он влюбился и сделал ей предложение, но девушка отказалась выходить замуж, будучи верной обету безбрачия.

В то же время в Ирину влюбился её наставник, а по другой версии – охранник. Получив такой же отказ, из мести он опоил Ирину зельем, от которого у нее раздулся живот, а потом обвинил девушку в прелюбодеянии с неизвестным мужчиной и беременности. Когда клевета дошла до Бритальда, он решил убить Ирину руками наёмника. Убийца подстерёг девушку, подкрался к ней сзади и вонзил ей в спину меч, а тело бросил в реку.

Целым и невредимым оно было вынесено на мель, где его нашли монахи и похоронили. Почитание Ирины распространилось в Скалабрисе до такой степени, что местные жители переименовали его в Сантарен, то есть город святой Ирины.

2. Анастасия Римская Младшая (между 229 и 235 – 250 гг.)

Место рождения: Рим

Место смерти: Рим

Мученичество святой Анастасии Римской Младшей.
Минологий Василия II. 979-89. Ватиканская библиотека, Ватикан
Мученичество святой Анастасии Римской Младшей.

Анастасия тоже была знатного происхождения. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась в женской христианской общине недалеко от Рима.

Когда Анастасия выросла, её красота стала привлекать внимание римских патрициев, но девушка неизменно отклоняла все предложения.

Римский градоначальник Пров несколько раз призывал девушку поклониться языческим богам и выйти замуж, а после очередного отказа подверг страшным пыткам.

Анастасия "была растянута и привязана к четырём столбам вниз лицом; под неё подложили огонь с серой и смолой и мучили её снизу огнём и зловонным дымом, а по спине без милости били палками. Мучитель приказал вырвать у неё с пальцев ногти, потом отсечь руки и ноги, а также выбить все зубы".

После пыток Анастасию обезглавили, а тело бросили на съедение диким животным. Местные христиане нашли и погребли останки святой.

3. Перпетуя и Фелицитата (около 181–203 гг.)

Место рождения: Карфаген

Место смерти: Карфаген

Мученичество святых Перпетуи, Фелицитаты, Ревоката, Сатурнина и Секундула.
Менологий Василия II. 979-89. Ватиканская библиотека, Ватикан
Мученичество святых Перпетуи, Фелицитаты, Ревоката, Сатурнина и Секундула.

Перпетуя была знатной молодой вдовой, а Фелицитата – её служанкой-рабыней. Вместе с ними действующими лицами жития были двое свободных граждан Карфагена, Сатурнин и Секундул, а также раб по имени Ревокат, муж Фелицитаты. Все они готовились принять крещение, а по законам Карфагена присоединяться посторонним к христианской церкви было запрещено.

На будущих христиан донесли, после чего их заключили под стражу вместе с братом Перпетуи Сатиром: он добровольно решил разделить судьбу сестры и других единоверцев. Все пятеро приняли крещение перед тем, как были брошены в темницу.

Узников приговорили к растерзанию зверями на арене цирка. На мужчин спустили кабана, медведя и леопарда, а на Фелицитату и Перпетую – дикую корову. Звери ранили мучеников, но не смогли убить их. Тогда единоверцы были обезглавлены. Неопытный палач Перпетуи отрубил голову только со второго удара, причём она сама приставила меч к своему горлу.

4. Агата Сицилийская (235–251 гг.)

Место рождения: Катания, Сицилия

Место смерти: Катания, Сицилия

Себастьяно дель Пьомбо. Мученичество св. Агаты. 1520.
Палаццо Питти, Флоренция
Себастьяно дель Пьомбо. Мученичество св. Агаты. 1520.

Красавица Агата родилась в богатой аристократической семье и уже к пятнадцати годам решила посвятить себя Господу и приняла обет девственности.

Проблемы начались, когда Агата отказала городскому префекту Квинтиану, который к ней посватался. Сначала Квинтиан попытался уговорить девушку и соблазнить её модными нарядами и драгоценностями, но нисколько в этом не преуспел, потом пытался запугать угрозами – с тем же результатом. Разозлившись, Квинтиан донёс на непокорную Агату местному судье.

Агату отправили в публичный дом (по римским законам нельзя было казнить девственницу), где её целый месяц насиловали и избивали, потом перевели в тюрьму и подвергли пыткам. Святую растягивали на дыбе, рвали тело железными крючьями и жгли факелами и, наконец, додумались до того, чтобы отрезать соски (по другой версии – всю грудь целиком). Именно эта пытка и сделала Агату такой популярной. Наконец, её сожгли на костре. Агате было всего 16 лет. По другой версии, она скончалась в тюрьме.

Святую Агату изображают с блюдом, где лежат отрезанные груди, а также щипцы или ножницы. Мало того: на Сицилии выпекают пирожные соответствующей формы под названием “Грудь святой Агаты” или “Пирожное девственницы”.

5. Евлалия Меридская (290–304 гг.)

Место рождения: Мерида (Испания)

Место смерти: Мерида (Испания)

Джон Уильям Уотерхаус. Св. Евлалия. 1885.
Галерея Тейт, Лондон
Джон Уильям Уотерхаус. Св. Евлалия. 1885.

Евлалию воспитывали в глухой деревне – в чистоте и набожности и окрестили, вероятно, ещё в раннем детстве.

В те времена всех жителей римской провинции Лузитания обязали проходить нечто вроде проверки на лояльность: каждый должен был прийти в языческий храм и поклониться хоть кому-нибудь из богов. Мать увезла Евлалию из Мериды, чтобы избежать этой поверки, но девушка не захотела скрываться и сама вернулась в город, чтобы публично объявить себя христианкой. После этого Евлалию привели в суд к правителю Дакиану.

Когда Евлалия отказалась отречься от христианских убеждений, солдаты раздели её догола, жгли факелами и пытали крючьями, но и это не поколебало её стойкости. Тогда святую решили сжечь в печи. Когда пламя охватило Евлалию, из её рта вылетел голубь, а бездыханное тело девушки накрыл внезапно выпавший снег. Он исцелил раны и ожоги, вернув красоту, что все восприняли как знак святости.

Жизнеописания святых жён подчас напоминают страшную сказку с плохим концом, где принцессе в финале приходится умереть. Поэтому, перенося сюжеты из житий святых на холст, художники никак не могли избежать изображения растерзанных юных тел, крови, отрубленных голов и конечностей. Иногда кажется, что им доставляло своеобразное удовольствие представлять сцену казни или изнасилования юной прелестной девы.
Фрагмент из книги "Садистская иконография"