Ваши "пальчики" не уникальны: инженеры объявили о прорыве в криминалистике

Отпечатки могут быть очень похожи. Значит ли это, что в тюрьме могут сидеть невиновные люди? Без паники: и наши, и западные эксперты уверены, что нет. Metro разобралось в необычном исследовании
Ваши "пальчики" не уникальны: инженеры объявили о прорыве в криминалистике
David Silverman / Getty Images
Документ израильской полиции, датированный 8 августа 1960 года. На фото – отпечатки нациста, военного преступника Адольфа Эйхмана.

Наши "пальчики" не такие уж и разные

Инженеры Колумбийского университета (Нью-Йорк) утверждают, что сделали открытие, которое перевернёт мир криминалистики. Если верить американцам, то наши отпечатки пальцев не такие уж и уникальные.

Как учёные выяснили это? Во всём "виноват" искусственный интеллект. Студент-инженер Гейб Бо решил выяснить, похожи ли между собой отпечатки пальцев одного и того же человека. Принято считать, что нет. Криминалисты уверяют: наши "пальчики" настолько разные, что если человек оставит след мизинца на одном месте преступления, а на другом – след указательного, то соотнести их с одним человеком будет невозможно.

А вот Гейб Бо со своей нейросетью теперь утверждает, что возможно.

– В ходе машинного обучения выяснилось, что отпечатки пальцев людей не так уж сильно отличаются. Это ставит под сомнение мысль о том, что наши отпечатки неповторимы, – рассказывает Metro автор исследования Гейб Бо. – Открытие может не только изменить криминалистические методы, но и заставить пересмотреть уголовные дела и задуматься: так ли надёжна сегодняшняя биометрия, оплата по лицу и разблокировка телефона по отпечатку пальца?

Цифра
60 000
отпечатков пальцев из общедоступной базы данных правительства США были загружены в нейросеть.

Модель искусственного интеллекта, которой воспользовались инженеры из Колумбийского университета, изначально была "натаскана" распознавать лица. Но так как отпечатки пальцев – это тоже картинки, то нейросеть справилась и с ними. 

– Машина на 77% правильно узнавала, перед ней отпечатки одного и того же человека или нет. Это очень высокий процент, – говорит Гейб Бо.

Искусственный интеллект придумал свой способ изучения отпечатков пальцев. Он не изучал минуции (или ещё "точки Гальтона")  – участки папиллярного рисунка кожи на пальце, где отдельные линии сливаются, раздваиваются и обрываются. Машинный интеллект сконцентрировался на поворотах и искривлениях отпечатков. Проще говоря, сконцентрировался не на содержании, а на форме.

На что опирались криминалисты раньше, изучая отпечатки пальцев.
Скриншот видео Columbia Engineering.
На что опирались криминалисты раньше, изучая отпечатки пальцев.
Углы и изгибы, которые изучил искусственный интеллект.
Скриншот видео Columbia Engineering.
Углы и изгибы, которые изучил искусственный интеллект.

Сенсации не будет

Гейб Бо признаётся: они были готовы к жёсткой критике. Ещё бы! Посягнуть на золотой стандарт, которому уже более ста лет. Первый раз дактилоскопию для опознания преступника применили британцы ещё в 1902 году, и с тех пор она ни разу не подвела.

– Мы отправили результаты нашего исследования в известный криминалистический журнал, но через несколько месяцев получили отказ в публикации, – признаётся Гейб Бо. – Анонимный эксперт-рецензент написал: то, что отпечаток пальца уникален, – это истина. Поэтому искусственный интеллект не может обнаружить никакого сходства между "пальчиками".

– Этого действительно не может быть, – соглашается с американскими специалистами наш соотечественник, профессор криминалистики Анатолий Кустов. – Российские криминалисты доказали, что был лишь один случай из четырёх миллиардов, когда рисунок по папиллярным узорам совпал – и то не до конца. И ещё один случай известен, когда в Англии были задержаны подозреваемые с похожими папиллярными узорами. С похожими, но не с идентичными на 100%.

Совпасть "пальчики" могут только на 75–80%, утверждает эксперт, и этого мало, чтобы определить принадлежность отпечатков одному человеку. По этой же причине невозможно упечь за решётку невиновного человека.

– Отпечатки не могут быть похожи, потому что они развиваются самостоятельно. Одинаковых узоров не бывает, как не бывает одинаковых людей. Даже близнецы не идентичны, – говорит российский криминалист. – Что касается отпечатков, отличия найдутся, пусть и в самой маленькой завитушке, в точке, в островке с линиями, в какой-нибудь дельте. Американские инженеры просто хотят сенсации, но её не будет. И они сами скоро в этом убедятся, изучив больше данных.