"Ведомости": правительство одобрило повышение охотничьих сборов в несколько раз

В ближайшее время в Российской Федерации планируется повышение ставок сборов за добычу охотничьих ресурсов. Это изменение законодательства, направленное на адаптацию уровня платежей к современным экономическим условиям, коснётся только физических лиц
"Ведомости": правительство одобрило повышение охотничьих сборов в несколько раз
Shutterstock
В правительстве одобрили увеличение охотничьих сборов.

Как сообщают "Ведомости" со ссылкой на источники, правкомиссия по законопроектной деятельности одобрила соответствующие поправки к Налоговому кодексу 30 сентября. Если эти поправки будут приняты, они вступят в силу с 1 января 2026 года.

Согласно предложенным изменениям, размер платы за добычу благородного оленя или лося увеличится с 1,5 до 7,8 тысячи рублей, сайгака – с 300 рублей до 1,56 тысячи, овцебыка – с 15 до 78 тысяч, а косули, кабана или рыси – с 450 до 2,34 тысячи рублей. Госпошлина за получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов также увеличится в два раза – с 650 до 1,3 тысячи рублей.

Исключение организаций и индивидуальных предпринимателей из числа плательщиков обусловлено тем, что они уже несут значительные расходы на аренду угодий, госпошлины и специальные разрешения.

Эксперты считают, что повышение ставок может привести к снижению популярности охоты, что, в свою очередь, поможет редким животным восстановить свою численность.

Однако некоторые представители региональных сообществ охотников опасаются, что увеличение стоимости разрешений на добычу дичи может привести к росту числа браконьеров. Охота для жителей удалённых регионов часто является не просто развлечением, а способом пропитания, и новые ставки могут оказаться для них непосильными.