Видео с котиками и классические мелодии: психолог посоветовал москвичам способы снятия стресса

Каждому жителю столицы стресс знаком не понаслышке, и оказалось, что снизить его помогают видео с котиками. Психолог Илья Шабшин рассказал Metro, какие способы снятия стресса могут использовать москвичи, чтобы прийти в себя
Видео с котиками и классические мелодии: психолог посоветовал москвичам способы снятия стресса
Shutterstock
Котики снижают уровень стресса – даже если они не ваши, а просто запечатлены на видео.

Мария Аганина, психолог Федерального координационного центра по обеспечению развития психолого-педагогической помощи в системе образования Российской Федерации ФГБОУ ВО МГППУ, рассказала АГН "Москва" о том, что новые исследования показали – просмотр видео с котиками и собачками положительно сказывается на снижении уровня кортизола, гормона стресса.

На сегодняшний день снимать психологическое напряжение каждому из москвичей необходимо фактически ежедневно. Актуальность вопроса подтверждается множеством психологических исследований. Как отмечает психолог Илья Шабшин, развлекательные видео с животными действительно помогут отвлечься, однако в практической психологии разработаны и другие методы для того, чтобы справляться со стрессом, – все они существуют давно, проверены и их эффективность доказана.

– Первое, с чего можно было бы начать, – это практика, которая называется релаксация по Джекобсону, которая заключается в последовательном напряжении и расслаблении мышц. К примеру, вы можете сильно сжать кулаки так, чтобы почувствовать напряжение в кистях, а затем расслабьте и постарайтесь не двигаться. Таким же образом можно напрягать и расслаблять все другие мышцы, крайне эффективная техника, – объясняет эксперт. – Также можно опробовать аутогенную тренировку по Шульцу, при которой человек, сидя или лёжа, постепенно расслабляет по очереди руки и ноги с обеих сторон, при этом сохраняя спокойное дыхание. В Интернете существует много аудиозаписей и текстов для таких тренировок, советую вам опробовать.

Для тех, кто любит выражать эмоции через текст, психолог советует технику "фри-райтинга": вы ставите таймер и записываете на чистый лист всё то, что первым приходит в голову, не заботясь о пунктуации или орфографии. После этот листок можно порвать и выбросить.

– Существует и более сложный метод – метод Пеннибейкера. Его ещё называют методом экспрессивного письма. На протяжении 3—4 дней выделяйте по 20 минут в день на то, чтобы писать на бумаге про события или ситуации, вызывающие у вас стресс, – рассказывает Шабшин. – Пишите обо всех мыслях и чувствах, что испытываете, каковы могли быть причины этих событий или какие последствия они принесли. Ощущения и восприятие обычно меняются в лучшую сторону.

Среди общеизвестных методов эксперт выделяет медитации, которые входят в протоколы многих направлений психотерапии, а также занятия йогой и китайские практики вроде тайчи и цигун. А если времени и возможности посетить занятие нет, поможет прослушивание классической музыки.

– Гармоничная классика (к примеру, мелодии Вивальди или Моцарта) проникает в сознание сразу и не требует какой-либо аналитической обработки, что благотворно влияет прямиком на подсознание, – отметил эксперт.

Лучшим способом снять стресс психолог считает общение с близкими по духу людьми:

– Человек – не остров, человеку нужен человек, поэтому полезно делиться своими переживаниями с близкими – это способ и сбросить негатив, и получить необходимую моральную поддержку. Само осознание, что ты не один на один со своими проблемами и тебя понимают, уже благотворно влияет на человека.