Вице-мэр Ракова: Общая готовность пяти новых скоропомощных комплексов составляет 50%

Работы по строительству скоропомощных комплексов при пяти крупнейших многопрофильных стационарах в Москве наполовину завершены
Вице-мэр Ракова: Общая готовность пяти новых скоропомощных комплексов составляет 50%
Copyright (c) 2018 Gorodenkoff/Shutterstock. No use without permission.
На 50% в среднем завершено строительство новых скоропомощных комплексов.

– Мы не останавливаем строительство ключевых объектов для лечения москвичей. Уже наполовину завершено строительство пяти новых скоропомощных комплексов. В этом году мы сдадим такой комплекс в больнице имени Вересаева. Они помогут на порядок повысить качество, эффективность и, самое главное, оперативность оказания экстренной медицинской помощи. Все пять больниц, где сегодня возводятся такие корпуса, - это крупнейшие стационары города с удобной территориальной доступностью для быстрой транспортировки пациентов из любого района столицы, – приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасии Раковой.

Скоропомощные комплексы строятся при городских клинических больницах: имени Боткина (готовность – 53%), имени Вересаева (62%), больнице №15 имени Филатова (45%), имени Буянова (37%), а также при Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского (60%). Корпуса строят по индивидуальным проектам, учитывающим сложившийся архитектурный облик больниц. На территории медучреждений уже есть или будут построены вертолетные площадки для санитарного авиатранспорта.

Отмечается, что в каждом из комплексов будут использоваться наиболее эффективные технологии организации экстренной медицинской помощи, в том числе в случае массовых поступлений пациентов при вспышках инфекционных заболеваний или при чрезвычайных ситуациях. Планировка приемных отделений и расположение соответствующих служб направлены на то, чтобы минимизировать время от доставки пациента до начала оказания ему помощи. Для этого будет использоваться цифровая система медицинской сортировки (триаж), с помощью которой все поступающие пациенты по определенному алгоритму делятся на категории в зависимости от тяжести состояния.

В основе работы комплексов будут заложен принцип принципу "врач – к пациенту". Данная форма взаимодействия предполагает, что не больные перемещаются из кабинета в кабинет, а специалисты приходят к ним и проводят все необходимые обследования. Чтобы сопровождающие пациента родные и близкие могли провести время ожидания в комфортных условиях, во всех комплексах предусмотрены специальные комнаты отдыха. 

– Завершить строительство всех стационарных скоропомощных комплексов планируется в 2022-2023 годах, – добавили в материале.