Вице-спикер МГД: Москва планомерно выполняет поручения Президента по сохранению памятников истории

Правительство Москвы уже ведет активную работу по сохранения объектов культурного наследия России, программу которого ранее анонсировал президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному Собранию
Вице-спикер МГД: Москва планомерно выполняет поручения Президента по сохранению памятников истории
М. Денисов / mos.ru
В Москве за последние 13 лет было отреставрировано более 2200 объектов культурного наследия.

Как заявил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Степан Орлов, во время послания Федеральному Собранию президент Владимир Путин сделал особый акцент на теме сохранения культурных памятников и поручил провести анализ базы нормативов в сфере охраны и использования объектов культурного наследия.

– В нашей стране множество старинных зданий, усадеб, церквей, которые требуют внимания прямо сейчас, но порой формалистский подход к присвоению статуса памятника, принятию мер по его охране, реставрации не позволяет отреагировать своевременно. С этим можно и нужно бороться, чтобы сохранить наше наследие. Медлить нельзя – разрушаясь, памятники исчезают безвозвратно, – сказал председатель.

Также Орлов добавил, что столичные власти уже вовсю занимаются сохранением объектов культурного наследия страны, что в свою очередь соответствует программе приоритетов и действий, анонсированной Путиным в ходе своей речи. Москва, в частности, может помогать регионам в методическом и технологическом плане благодаря реализуемым планам.

– За период 2011–2023 годов в Москве было отреставрировано около 2 200 памятников архитектуры, в том числе 220 объектов – в 2023 году, – уточнил Орлов.

Планы на этот год тоже солидные – в списке на реставрацию находится порядка пяти сотен различных объектов, как старинной архитектуры, так и современные памятники. Среди знаковых проектов – павильоны №6 и №67 на ВДНХ, Спасо-Преображенский собор, кинотеатр "Ударник" и многие другие.

В Москве, помимо этого, проведена работа по утверждению предметов охраны объектов культурного наследия (ОКН), как зданий в целом, так и помещений или конкретных элементов зданий. Это даёт владельцам зданий пространство для ведения бизнеса, ремонта и отделки.

– Если в старых торговых рядах появляется модный магазин, а в дореволюционном доходном доме – гостиничные номера, экономика города только выигрывает, выигрывают и клиенты бизнеса. Таким образом создается уникальный опыт, что является краеугольным камнем в экономике впечатлений, – убеждён спикер. – Каждый такой объект – точка притяжения для туристов, как внутренних, так и иностранных. Готовность применять подобные решения делает Москву площадкой, на которой идеи президента проверяются в первую очередь, в пилотном режиме.

Последние восемь лет самой крупной площадкой реставрации является ВДНХ – за это время 32 объекта были полностью отреставрированы, а ещё на 15 ведутся активные работы. Доля объектов культурного наследия, находящихся в ухудшенном и плачевном состоянии, снизилась с 1325 объектов (39%) до 173 (3,5%).