
Высшая Квалификационная коллегия судей (ВККС) РФ намечена к проведению заседания 15 сентября в 09:30, на котором будет рассмотрен вопрос о рекомендации Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Викторовича Краснова на должность Председателя Верховного Суда Российской Федерации. Данная информация опубликована в повестке дня заседания, размещенной на официальном сайте ВККС.
Игорь Краснов: Путь от следователя до возможного главы Верховного суда
Игорь Викторович Краснов, занимающий пост Генерального прокурора России с 2020 года, может стать первым лицом в истории страны, возглавившим и следственные органы, и прокуратуру, и судебную систему.
Его карьера началась с работы следователя в Архангельской области. В 2006 году Краснов перебрался в Москву, где продолжил службу в следственном управлении Генеральной прокуратуры РФ. С образованием Следственного комитета России (СКР) он перешёл в новое ведомство и быстро поднялся по карьерной лестнице, став старшим следователем по особо важным делам при председателе СКР.
Краснов известен расследованием ряда громких уголовных дел, включая дело "Боевой организации русских националистов" (БОРН), а также дела о коррупции и экономических преступлениях.
В 2020 году он был назначен Генеральным прокурором России. На этой должности Краснов провёл ряд реформ, направленных на повышение эффективности работы прокуратуры.
Недавно Краснов подал заявку на пост председателя Верховного суда России. Его кандидатура уже одобрена Высшей квалификационной коллегией судей и комиссией администрации президента.
В ближайшее время Совет Федерации рассмотрит кандидатуру Краснова и, по всей вероятности, даст свою рекомендацию. После этого президент России подпишет указ о его назначении.
Назначение Краснова на пост председателя Верховного суда станет историческим событием. Его богатый опыт работы в правоохранительной системе, а также его реформаторские идеи могут внести значительный вклад в развитие судебной системы России.