Владимир Ефимов: с начала года в столице расселили около 80 домов по программе реновации

Все семьи уже переехали в новые квартиры, где выполнена качественная отделка в соответствии с утверждёнными стандартами программы
Владимир Ефимов: с начала года в столице расселили около 80 домов по программе реновации
Комплекс градостроительной политики и строительства города
Владимир Ефимов, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

С января по апрель 2025 года в рамках программы реновации в Москве завершено расселение около 80 старых жилых зданий. Их бывшие жильцы уже переехали в новые квартиры, которые соответствуют стандартам программы и передаются с улучшенной отделкой. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимир Ефимов.

– С начала года жители 76 старых домов переехали в новые просторные квартиры, которые город построил в рамках реализации программы реновации. Больше всего расселенных зданий насчитывается в Восточном административном округе – 19. На юго-востоке столицы в новые квартиры переехали жители 14 старых домов, на западе – 13. Расселенные здания демонтируют, на их месте возводят новое жилье в рамках программы реновации с сопутствующей инфраструктурой, – рассказал Владимир Ефимов.

В целом, в программу реновации включено 5176 домов, и она охватывает порядка миллиона горожан, которые в будущем получат жилье в современных кварталах. По словам министра правительства Москвы, руководителя Департамента градостроительной политики Владислава Овчинского, расселение в 2025 году прошло в 37 различных районах столицы. Наибольшее число домов освободили в Люблино и Фили-Давыдково — по пять. По четыре здания расселили в Новогиреево, Гольянове и Троицке. В районах Нагорный, Измайлово, Перово, Можайский, Крюково и Нижегородский переселение прошло в трех зданиях. Еще по два дома расселили в Богородском, Южнопортовом, Бирюлеве Восточном, Внукове, Останкинском, Войковском, Филевском Парке, Марьиной Роще и Выхино-Жулебино.

Для того чтобы процесс переезда был максимально удобным, город предоставляет жителям возможность воспользоваться цифровыми сервисами, а также бесплатной услугой "Помощь при переезде". Заказать ее можно как через портал mos.ru, так и в центрах переселения. В заранее выбранную дату к жителям приезжают грузчики и автомобиль, чтобы перевезти вещи в новое жилье. От москвичей требуется лишь подготовить имущество к транспортировке.

Как рассказала министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Екатерина Соловьева, всего с начала года в 76 полностью освобожденных домах проживало свыше 12 тысяч москвичей. Из 19 домов на востоке города в новостройки уже переехали более трех тысяч человек. На юго-востоке новоселье отпраздновали около 2,7 тысячи жителей из 14 расселенных зданий. На западе столицы в новые квартиры вселились порядка двух тысяч граждан из 13 домов. Все участники программы могут обращаться за помощью в информационные центры, расположенные на первых этажах новых домов — там им помогут оформить необходимые документы и ответят на возникающие вопросы, связанные с переселением.

В Департаменте информационных технологий Москвы добавили, что подготовиться к предстоящему переезду помогает интерактивная инструкция, размещённая в суперсервисе "Переезд по программе реновации" на портале mos.ru. В этом разделе можно узнать, как проходит переезд, какие документы необходимо подготовить для подписания договора и воспользоваться дополнительными полезными ссылками. При задании параметров переезда пользователю будет предложена персонализированная инструкция в соответствии с его ситуацией.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о ходе переселения в Тимирязевском районе. Напомним, программа реновации была утверждена в августе 2017 года и охватывает около миллиона москвичей. Тогда же было принято решение расселить 5176 устаревших зданий. По поручению мэра реализация проекта была ускорена вдвое.

Москва занимает лидирующие позиции среди регионов России по объему строительных работ. Активные темпы строительства соответствуют целям и задачам национального проекта "Инфраструктура для жизни".