
Как сообщает издание "Известия" со ссылкой на источники в Министерстве обороны, в составе всех российских флотов создаются специальные полки беспилотных комплексов. В их распоряжении окажутся воздушные и наземные дроны, беспилотные катера и подводные аппараты.
Новые подразделения будут выполнять широкий спектр задач — от разведки до ударных миссий, в том числе защиты российских кораблей, нейтрализации вражеских беспилотников и обезвреживания мин. Это часть стратегии, озвученной министром обороны Андреем Белоусовым в декабре 2024 года.
Он заявил, что беспилотные войска станут отдельным родом войск и их формирование завершится в III квартале 2025 года. Массовое применение беспилотных технологий стало настоящим тактическим прорывом в современной войне, отметил глава Минобороны.
Мнение эксперта
Политолог, бывший член Комиссии ООН по разоружению, военный эксперт Игорь Никулин рассказал Metro о преимуществах решения по усилению флота.
– Безусловно, это правильное решение, так как наши корабли теперь смогут быть плацдармами для поражения врага при помощи БПЛА. Стоит отметить, что в начале СВО мы имели определённое отставание в сфере беспилотников. Сейчас же мы их делаем в промышленных масштабах, – пояснил спикер.
По его словам, дроны теперь также будут использоваться для защиты судов ВМФ России.
– Наличие наших БПЛА на кораблях всех флотов страны облегчит задачу по отражению атак беспилотных летательных аппаратов и ракет ВСУ, которые в настоящее время являются основным оружием врага на морском театре боевых действий. Я считаю, что такое решение надо было принять ещё в 2022 году — сразу, как только мы столкнулись с потоплением ряда российских кораблей, в том числе морскими беспилотниками Киева. Важно ещё помнить об атаках на Крымский мост — их урон можно было бы минимизировать или предотвратить, – отметил эксперт.
Никулин подчеркнул, что сейчас корабли ВМФ России стоят на страже безопасности многих регионов страны, включая Крым и Краснодарский край, на которые приходится много атак неприятеля. Теперь их функционал будет значительно расширен.
– Морские беспилотники ВСУ являлись большой проблемой. Их можно было потопить разве что с использованием корабельных пулемётов и орудий, что не всегда удавалось. Сейчас ситуация изменилась. Такие типы дронов, как "Орлан", "Ланцет" и другие, будут отлично справляться с поставленными задачами, находясь на судах ВМФ России, – резюмировал собеседник Metro.