Внучка второго человека в КГБ нашла в семейном архиве ответы на многие загадки эпохи

Виолетта Ничкова уже почти десять лет ведёт блог (а теперь еще и Telegram-канал), в котором развенчивает мифы о дедушке
Picasa / Фото из семейного архива предоставлено Виолеттой Ничковой
Роза Михайловна Цвигун сохранила невероятный по объёму архив и хотела, чтобы внучка издала её дневники.

Семён Цвигун, в течение 15 лет бывший первым заместителем председателя КГБ СССР Юрия Андропова, – заметная фигура в массовой культуре. Его таинственной гибели в 1982 году посвящён нашумевший детективный роман "Красная площадь", написанный сразу после смерти Цвигуна советскими эмигрантами Фридрихом Незнанским и Эдуардом Тополем и изданный сначала в США, а затем и в Западной Европе. В середине "нулевых" телеканал “Россия” снял по этой книге многосерийный телефильм.

Мифы о самоубийстве генерала Цвигуна

– Когда дедушка умер, мне было 7 лет, родители сказали, что он просто шёл, поскользнулся на льду, упал, ударился головой и умер. О том, что он погиб от выстрела в голову, совершённого из пистолета своего водителя, я узнала уже в старших классах, перед поступлением в институт. Тогда как раз грянули 90-е – эпоха открытости, гласности и вседозволенности, и на мою семью полился поток лжи и грязи, спровоцированный выходом в России романа "Красная площадь". Лихо закрученный политический детектив был так профессионально написан, что журналисты были уверены в подлинности истории, а главное – в реальности всех документов, которые приводили авторы, – рассказала Виолетта Ничкова. – Семён Цвигун, которого в российском издании, в отличие от западных, всё же назвали Вигуном, а не Цвигуном, изменив первую букву фамилии, показан одиозным, распущенным коррупционером, который любил гулять с женщинами и пить водку, то есть такой шаблонный образ советского кэгэбэшника, принятый на Западе в 1980-е годы.

По словам Виолетты, то, что в романе было художественным вымыслом, включая придуманные документы, наши газеты преподносили как факты, уже не упоминая сам роман.

– Дело в том, что, когда дед погиб, не было никакого серьёзного расследования, единственного свидетеля – водителя – от семьи тут же и навсегда изолировали, предсмертной записки дед тоже не оставил, на руки семье выдали свидетельство о смерти, где причиной была указана острая сердечная недостаточность, а личное дело Цвигуна, как и история его болезни, засекречены до сих пор. Всё это давало неограниченные возможности для любых спекуляций. Самое безобидное, что писали тогда, – то, что Цвигун и Брежнев были женаты на сёстрах, хотя это всего лишь одна из придумок "Красной площади", необходимых по сюжету.

Семён Цвигун и Леонид Брежнев.
Фото из семейного архива предоставлено Виолеттой Ничковой

Миф об одиозном первом зампреде КГБ

Виолетта видела, как переживают её родные от обрушившейся на семью клеветы, и решила сама разобраться в этой истории.

– СМИ продолжали говорить, что либо он был страшным коррупционером, его разоблачили, поэтому он застрелился, либо у него обнаружили рак и он свёл счёты с жизнью, чтобы не мучить близких. Ничего больше о нём не говорилось – как он служил стране, как воевал, выполняя в том числе задания легендарного разведчика Павла Судоплатова (он принимал участие в операциях по ликвидации опасных врагов Советского Союза, а после смерти Иосифа Сталина Судоплатов подвергся репрессиям – Прим. Ред.), как занимался обеспечением безопасности в послевоенное время, работая в Молдавии, как возглавлял КГБ Таджикистана, Азербайджана, а затем уже трудился в центральном аппарате КГБ, где курировал в основном контрразведку и погранвойска Советского Союза, – добавила Виолетта.

Генерал Семён Цвигун в своём кабинете.

Отчасти для того, чтобы однажды докопаться до правды, что же произошло с её дедом и доказать, что его смерть не была самоубийством, Виолетта стала журналистом: окончила журфак, а позже пришла на телевидение. В начале "нулевых" Виолетта Ничкова стала шеф-редактором Службы документальных и общественно-политических программ на телеканале “Россия”. Но идею снять свой документальный фильм про Семёна Цвигуна она предложила только через несколько лет.

– Как раз в это время на канале готовили экранизацию романа "Красная площадь". Это был момент принятия решений – либо мне надо было уходить с канала, где собирались с экранов нести чушь про деда, либо заявлять свою альтернативную версию событий, а главное – рассказать, каким был мой дед на самом деле. Я написала заявку, и начальство с воодушевлением дало добро. Ключевым в моём фильме стало то, что мне удалось взять интервью у автора "Красной площади" Эдуарда Тополя, который прямо заявил: "Цвигуна я выдумал таким, каким он нужен был по фабуле, поэтому это не Цвигун, а Вигун. Что же касается документов, то определённое представление о коррупции в Союзе у меня было, но документы, которые я привожу в романе, – они, конечно же, все вымышленные". За эти откровения я очень благодарна Тополю, несмотря на то, что его книга, вышедшая в середине 1980-х, принесла столько боли моей семье, – рассказала Виолетта.

В фильме "Генерал Цвигун. Последний выстрел" его внучка опровергла две расхожие версии о самоубийстве – общеизвестную о разоблачении "коррупционера" и чуть менее распространённую о том, что Семён Цвигун покончил с собой из-за онкологии (его лечащий врач академик Михаил Перельман рассказал в фильме, что наблюдал Цвигуна за две недели до смерти и подтвердил на консилиуме ЦКБ, что рецидива рака у него не было).

В течение 10 лет после выхода фильма о Цвигуне Виолетта Ничкова не возвращалась к семейной истории.

– Но после смерти бабушки в 2013 году я стала разбирать её документы и нашла многочисленные толстые блокноты в кожаных обложках. Я хорошо запомнила тот момент – красный апрельский закат, ещё очень холодно за окном, передо мной разложено огромное количество тетрадей и я понимаю, что всё это – дневники бабушки более чем за 40 лет! Никто не знал, что она их вела! Хотя она не раз мне говорила, когда я приставала к ней с расспросами о прошлом: "Придёт время, ты всё узнаешь, я всё записала". Всё, что сохранила моя бабушка, касается не только нашей семьи, но и истории нашей страны и даже больше – истории многих стран бывшего Варшавского договора. Но писать по этим архивам книгу – это очень долгий процесс, настоящий марафон, поэтому я решила, что параллельно буду делать доступными наиболее интересные фото, документы и части дневников, снабжая их своим комментарием. Так родилась идея создать свой блог и делиться с читателями уникальным материалом, причём с привязкой к современным событиям. Сейчас у меня множество читателей со всего мира, которые нередко дают интересную обратную связь, помогают в моих поисках и изысканиях, за что я им очень благодарна.

Из недавнего – благодаря альбому бабушки я узнала, что в детстве меня снимал знаменитый фотокорреспондент Самарий Гурарий, который фотографировал Черчилля, Рузвельта и Сталина во время Ялтинской и Потсдамской конференций.
Виолетта Ничкова

Миф о светских салонах в генеральской квартире

Маленькая Виолетта с бабушкой.
предоставлено Виолеттой Ничковой

– Моя бабушка Роза Михайловна Цвигун, "мама Роза", как я её с детства называла, потому что она была очень моложавая и красивая, была натурой деятельной и яркой. Ещё в молодые годы она успешно окончила курсы рабселькоров в Таджикистане, где дед работал по долгу службы, возглавляя республиканский комитет госбезопасности. Думаю, бабушка была прирождённым репортёром, а в наше время она могла бы быть популярным блогером. У меня сохранились её учебные планы, где подробно написано, как учили тогда журналистов. Кстати, когда я выложила эти планы в блог, их увидел молодой американский историк, мы с ним до сих пор переписываемся. Он готовит диссертацию про историю советского Таджикистана и с большим увлечением изучает всё, что я публикую по таджикскому периоду жизни моих родных, – сказала Виолетта.

Мало кто знает, что Розалия Ермольева была ещё и талантливым поэтом, хотя её стихи лишь несколько раз печатались в журналах. Среди её рукописей Виолетта обнаружила множество стихов, которые никогда не были опубликованы. В планах внучки – отобрать лучшие и издать сборник в память о бабушке.

– Сейчас иногда пишут, что Роза Михайловна Цвигун проводила у себя литературные салоны, но у нас дома никогда не было приёмов и больших собраний гостей. Да, иногда приходили друзья, иногда бабушка с дедом сами ходили в гости, но салонов не было точно. Конечно, она общалась со многими писателями, художниками, артистами, но чаще на выставках, каких-то официальных мероприятиях или в театрах – бабушка была страстной театралкой, – добавила Виолетта.

Роза Цвигун понимала, что у неё необычное положение, и семья для неё всегда была на первом месте, но она находила время писать – поздним вечером, нередко ночами сначала фиксировала всё от руки в блокнот или на отдельные листочки, а днём урывками печатала на машинке, которая до сих пор сохранилась у внучки – настоящий раритет!

Розалия Ермольева сохранила не только дневники, но и множество документов, фотографий, в том числе с официальных мероприятий, домашнюю кинохронику, переписку с известными людьми, уникальные правительственные телеграммы, коллекцию приглашений на официальные приёмы и государственные мероприятия, программы премьерных концертов и театральных постановок, материалы из поездок в соцстраны, где ей иногда приходилось выполнять необычные миссии, например, быть “крёстной матерью” польского танкера “Заветы Ильича” в Гдыне или петь на приёме у главы Болгарии Тодора Живкова
Роза Цвигун писала по ночам в блокнот, а днём урывками перепечатывала свои тексты на печатной машинке.

Детские воспоминания и трудное прощание

– Мне едва исполнилось два месяца, когда меня перевезли из Москвы на дачу в Усово, где мы жили всей нашей большой семьёй. Когда мне было 5 лет, родители уехали в долгосрочную командировку во Францию, и полтора года я жила с бабушкой и дедушкой. Дед очень меня любил и в шутку даже предлагал бабушке меня удочерить. Он мне запомнился великаном с мягкими чертами лица и тихим голосом, ни разу не прикрикнул на меня. Приезжая с работы вечером на дачу, он обязательно заглядывал ко мне в комнату, даже если я уже спала, чтобы поцеловать и передать конфету "от зайца" или "от лисички". Он был увлечённый грибник, показывал, как правильно собирать грибы, какие из них хорошие, а какие нет, – рассказала внучка генерала Цвигуна.

Семён Цвигун с внучкой на семейной даче в Усово.

И ещё Виолетта с дедушкой собирали берёзовый сок, который потом отвозили на дачу Андропову в больших стеклянных банках, чтобы лечить больные почки. Но в первый класс Виолетта Ничкова пошла уже во Франции – летом 1981 года: за полгода до смерти Семёна Цвигуна родители забрали дочку за границу. В дневнике, который публикует Виолетта в своём блоге, Роза Михайловна Цвигун написала, как сильно муж переживал прощание с внучкой, и добавила: "Иногда я думаю, что если бы Велочку тогда не увезли в Париж, ничего бы не случилось…"