
Повышение пенсий и зарплат бюджетников
Пенсии военных пенсионеров будут проиндексированы на 7,6%, что превышает изначальный план в 4,5%.
Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста в сентябре, получат удвоенную фиксированную выплату в размере 17 815,4 рубля.
Пенсионеры с первой группой инвалидности, установленной в сентябре, также будут иметь увеличенную фиксированную выплату, которая составит 8 907,7 рубля.
Зарплаты ряда бюджетников, включая сотрудников государственных учреждений, вузов, медицинских работников и других, также вырастут на 7,6%. Оклады будут округлены до целого рубля.
Электронные удостоверения пенсионеров
С 1 октября пенсионеры смогут воспользоваться электронными удостоверениями с QR-кодом, которые будут подтверждать их льготный статус. В этих удостоверениях будет содержаться информация о пенсионере, а в будущем они могут включать дополнительные сведения, такие как история болезни. Пенсионеры смогут скачать, распечатать и предъявлять QR-код по мере необходимости.
Заключение договоров долгосрочных сбережений (ПДС) на портале "Госуслуги"
С 1 октября граждане получат возможность заключать договоры ПДС не только в офисах негосударственных пенсионных фондов, но и на портале "Госуслуги" с использованием электронной подписи. Однако стоит учесть, что досрочное расторжение договора приведёт к потере государственной поддержки, за исключением случаев перевода средств в другой фонд.
Кредитные каникулы для самозанятых и предпринимателей
С 1 октября самозанятые и предприниматели смогут воспользоваться правом на отсрочку по кредиту сроком на шесть месяцев. Эта возможность будет доступна один раз в пять лет. Размер кредита, по которому можно получить отсрочку, определяется статусом предпринимателя:
- Самозанятые — до 10 миллионов рублей.
- Микропредприятия — до 60 миллионов рублей.
- Малые компании — до 400 миллионов рублей.
- Средние компании — до 1 миллиарда рублей.
Кроме того, с 30 октября будет увеличен лимит страхового возмещения по долгосрочным безотзывным вкладам, срок которых превышает три года. Он составит 2,8 миллиона рублей. В 2026 году планируется повысить страховой лимит по долгосрочным рублёвым вкладам со сроком от трёх лет и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях от одного года до трёх лет до 2 миллионов рублей. Также будет увеличена максимальная сумма страхового покрытия по каждому виду счёта эскроу для покупки жилья — до 30 миллионов рублей.