Восстановиться молодой маме помогут зелёные салаты и регулярные тренировки

После родов всё внимание семьи, а также врачей сдвигается на ребёнка. Так что молодой маме нужно самой позаботиться о своём самочувствии
Восстановиться молодой маме помогут зелёные салаты и регулярные тренировки
Copyright (c) 2024 Simplylove/Shutterstock
Мамы часто очень устают, заботясь о своих малышах.

– Смотрю на себя в зеркало и ужасаюсь, – жалуется молодая мама Карина на женском форуме. – Синяки под глазами, растяжки, волосы тусклые, сухие как солома. Что делать, спасите!

Конечно, рождение ребёнка – стресс для организма. Новоиспечённые мамы чувствуют себя уставшими и вымотанными, к тому же в заботах о малыше сил на себя уже не остаётся. Но нет повода для расстройств. Соблюдая некоторые правила, можно привести свой организм в норму достаточно быстро. Как именно, Metro рассказала косметолог, нутрициолог, мама пятерых детей Дарья Тесленко.

– Конечно, рождение ребёнка – естественный процесс, задуманный природой. Но и стресс для организма существенный. Неслучайно врачи в этот период рекомендуют уделять себе больше внимания – отдыхать, высыпаться, правильно питаться. Почти все женщины уже во время беременности сталкиваются с железодефицитной анемией: это физиологический процесс, поскольку объём циркулирующей крови в их организме резко возрастает. И если запасы железа и так были на нижней границе нормы, то дальше состояние только усугубляется, – говорит эксперт. – В поведении и самочувствии это выражается повышенной утомляемостью, раздражительностью, туманом в голове, мушками перед глазами, головокружением. Даже если ночь проходит достаточно спокойно и малыш не сильно беспокоит, мама утром всё равно просыпается уставшей и разбитой. Она очень быстро устаёт даже от минимальной нагрузки – домашних дел и прогулок с коляской. 

Во время беременности женщина, как правило, окружена повышенной заботой не только дома. Это плановые осмотры, УЗИ, анализы – врачи следят за показателями, весом, общим состоянием. После родов акценты смещаются на ребёнка, и поэтому заботу о себе важно взять в собственные руки.
Дарья Тесленко


Во внешнем виде дефицит железа проявляется сухой тусклой кожей, расслоением ногтей, синяками под глазами и повышенным выпадением волос. А ещё у мамы появляются странные вкусовые "предпочтения" – например, от мяса тошнит, а вот кусочек мела периодически хочется съесть. 

– Не стоит списывать такое состояние на вариант нормы – грань до отклонений и более серьёзных проблем очень тонкая, и её легко пропустить. Уже после родов нужно пройти хотя бы минимальное обследование, понять, есть ли какие-то дефициты, требующие восполнения, – советует эксперт. 

Кстати
Блейк Лайвли. Чтобы восстановиться после родов, сидела на диете, состоящей из белков, овощей, фруктов и полезных жиров.

Кейт Хадсон. Актриса после родов избавилась от 15 кг лишнего веса благодаря диете и йоге.
Адриана Лима. Модель тренировалась, чередуя бокс и бег день через день. Занятиям она уделяла по 30 минут ежедневно.

К тому же надо проследить за своим рационом питания, отмечает эксперт. 

– Молодые мамы часто пьют много чая с молоком и сливками. Да, это быстро, вкусно, плюс почти в каждом роддоме витает миф о пользе горячего чая для разгона лактации. Однако коровье молоко – продукт достаточно тяжёлый для усвоения и переваривания, поэтому он может вызывать усиленное газообразование в кишечнике и вздутие живота, – говорит Дарья. – Специалисты в области питания уверены, что ничего лучше чистой воды нет. Выпивайте минимум 2–2,5 литра чистой питьевой воды ежедневно. Для кормящей мамы это особенно актуально. Если хочется слегка улучшить вкус воды, её можно "разбавить" дольками лимона, лайма, мятой, ягодами. Вода у кормящей мамы всегда должна быть в доступе – на столике, тумбочке, во время прогулки. Специальные приложения могут напоминать, что сейчас нужно сделать несколько глотков воды. 

Кроме того, она советует соблюдать правило "здоровой (гарвардской) тарелки". Оно подразумевает под собой мысленное деление тарелки на несколько частей. Половину должны занимать зелёные салаты, овощи (за исключением картофеля), брокколи, морковь, сельдерей и т. д. Четверть тарелки нужно "отдать" белку. Его основные источники – мясо, птица и рыба. Другая четверть тарелки – сложные углеводы, например картофель, крупы, с осторожностью для кормящих мам – бобовые. Вечером приём сложных углеводов можно исключить, особенно тем, кто следит за весом. В каждый приём пищи обязательно нужно добавлять полезные жиры – растительное нерафинированное масло первого холодного отжима или авокадо. И никаких перекусов!

– Утолить чувство голода в условиях нехватки времени батончиком или протеиновой конфетой – простой и вкусный способ. Но, увы, неправильный. Если избавиться от перекусов не получается, лучший вариант – немного орехов, яйцо, хлебец или кусок хлеба с паштетом из субпродуктов, а также незаменимый источник коллагена и аминокислот – костный бульон. Чтобы польза была максимальной, варить его нужно примерно 10 часов – затем бульон можно порционно заморозить и использовать в нужный момент, – добавляет эксперт.  

После родов не нужно ограничивать себя в продуктах питания. Но очень важно составить правильный рацион, чтобы естественным образом вернуть коже и волосам блеск, увлажнение, стабилизировать гормональный фон и самочувствие.
Дарья Тесленко


Ну и ещё одно важное правило: не забывайте про приём витаминов. О том, что это полезно, знают все. Но пить витамины надо не хаотично по совету коллеги и подруги, а после сдачи анализов и минимального обследования терапевтом, диетологом или нутрициологом. Как правило, после родов корректируется витамин D3, омега-3, магний, йод и другие важные витамины и микроэлементы.

Анализы, которые может назначить врач: общий анализ и биохимия крови, общий белок и белковые фракции, ферритин, ТТГ, Т3, Т4, витамин D.