Возможность заключения мира по планам США или ЕС маловероятна

Госсекретарь США Марко Рубио по итогам переговоров в Женеве сообщил о частичном согласовании мирного плана Трампа с Украиной. Однако в переговорный процесс до сих пор не была вовлечена Россия
Возможность заключения мира по планам США или ЕС маловероятна
FABRICE COFFRINI / AFP or licensors
Глава администрации президента Украины Андрей Ермак и госсекретарь США Марко Рубио на пресс-конференции после переговоров в Женеве

Делегации США и Украины в Женеве согласовали большую часть американского мирного плана, сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники. Значительную часть "спорных" пунктов, по словам журналистов, удалось скорректировать.

Среди них — предельная численность ВСУ и формат обмена пленными. Однако вопросы территорий и закрепления в украинской конституции отказа от вступления в НАТО будут обсуждаться лично президентами Владимиром Зеленским и Дональдом Трампом. Как пишет Reuters, их встреча может состояться уже на этой неделе — украинский лидер планирует отправиться в Вашингтон.

ЕС в ответ на действия США предложил встречный мирный план — его разработкой занимались Великобритания, Франция и Германия. За основу был взят американский документ, большинство пунктов которого остались неизменными, однако были внесены изменения по самым чувствительным вопросам. 

— На данный момент американский план по мирному урегулированию выглядит куда более реалистичным, — рассказал в беседе с Metro политолог и кандидат исторических наук Геогрий Бовт. — Хотя в полном виде Москва его вряд ли примет. Опубликованный же план Евросоюза Кремлём совершенно точно не будет одобрен.

Страны ЕС, например, предполагают возможность членства Украины в НАТО. Американский план блокировал её интеграцию в альянс. Другим важным расхождением позиций Европы и США, как уточнил Бовт, стал территориальный вопрос. Белый дом предусматривает передачу Донбасса России и официальное признание российского суверенитета над Крымом, а также заморозку линий фронта в Херсонской и Запорожской областях. ЕС предлагает, чтобы переговоры о территориальных обменах "начинались с линии соприкосновения", чтобы сократить площадь территорий, на которые может претендовать Россия.

— В любом случае пока что к обсуждению не была подключена Москва, — уточнил эксперт. — В Кремле заявили, что полный текст мирного плана им неизвестен. Поэтому до конца быть уверенным в том, поддержит ли его Россия или нет, пока сложно. Тем не менее на данном этапе, если переговоры всё же будут намечены, одним из важных расхождений, которые могут помешать заключению мира, — это делимитация границ, то есть установления общепризнанных государственных границ между Украиной и Россией с уступкой Донбасса.

В связи с этим возможность успешной реализации переговорного процесса в краткосрочной и среднесрочной перспективах кажется маловероятной, считает Бовт.

— Я не верю, что какой-либо из этих планов будет реализован. Договориться по чувствительным для сторон пунктам на данном этапе кажется практически невозможным.

Другие различия

В плане ЕС удалено обещание не расширять НАТО. В плане США пункт формулировался так: "Альянс не будет расширяться дальше".

Численность армии Украины ограничена 800 тыс. военных вместо 600 тыс. в плане США.
НАТО не будет размещать войска на Украине только в мирное время, указано в плане ЕС. В плане США говорится, что "НАТО соглашается не размещать войска на Украине".
Украина получает "гарантию США, которая отражает статью 5 кодекса НАТО" (Нападение на одного члена рассматривается как нападение на всех). В плане США написано просто: "Гарантия США".
План Европы не запрещает Украине наносить удары по Москве и Санкт-Петербургу.
ЕС отказался от американского варианта восстановления Украины, который детально расписывает, куда пойдут средства с замороженных активов РФ.
Нет точного времени проведения выборов на Украине. В плане Европы говорится, что они пройдут "как можно скорее после подписания мирного соглашения". В плане США говорится про 100 дней.