
Учёные Стэнфордского медицинского центра (США) заявили, что с возрастом способность ориентироваться в пространстве у человека ухудшается, потому что нарушается работа решётчатых нейронов, отвечающих за создание "внутренней карты" окружающей среды. Результаты были опубликованы в журнале Nature Communications.
Медики провели исследование на мышах, которое показало: у зрелых особей эти нейроны работают хаотично. Учёные предположили, что именно поэтому животные путаются и не могут найти дорогу.
Metro узнало у врача-невролога, действительно ли всё дело в тех самых нейронах и как сделать так, чтобы наш мозг не терял свои ключевые функции как можно дольше.
— За ориентацию на местности отвечают несколько органных систем, и их регуляция происходит в нескольких отделах коры головного мозга, — рассказал Metro врач-невролог Алексей Кудряшов. — Медицинская теория о строгой локализации функций устарела — ей уже 200 лет. Существуют группы нейронов, схожих по задачам. При повреждениях мозга — будь то травма, инсульт или операция — мозг может переобучить и делегировать навыки соседней группе нейронов.
Эксперт уточнил, что хотя есть зоны с более высокой концентрацией нейронов, отвечающих за речь, двигательные и чувствительные функции, строгой анатомичности у них нет.
— Способность ориентироваться — это слаженная работа нескольких отделов мозга. Во-первых, нужно понимать, кто ты и где находишься — это когнитивная функция. Во-вторых, должен быть сохранён зрительный аппарат, скоординированный с вестибулярным. В-третьих, необходимы мотивация к движению и осознание своих действий — за это отвечает лобная доля. Человек может хотеть что-то сделать, но не способен логически выстроить последовательность действий. По этому принципу, например, развивается болезнь Альцгеймера: человек хочет помыться, но не может составить план, как дойти до ванной.
Эксперт утверждает, только совокупность этих трёх функций может влиять на потерю способности ориентации в пространстве. Для того чтобы сохранить работу мозга, он советует применять биопсихосоциальный подход.
Составляющие биопсихосоциального подхода
Биологический: чтобы мозг правильно работал на протяжении всей жизни, важно свести к минимуму любые повреждения. Нужно обеспечивать его достаточным количеством кислорода и глюкозы ежедневно. Ключевое значение имеет хороший кровоток, который зависит от слаженной работы сердца (умеренные физические нагрузки, правильное питание), лёгких (отказ от курения) и сосудов (регулярные медосмотры). Не менее важны правильные циркадные ритмы – циклы сна и бодрствования.
Психический: мозгу требуется тренировка! Во-первых, постоянная умственная нагрузка. Во-вторых, полезны регулярные выходы из зоны комфорта (не дистресс, а переключение на принципиально новые виды деятельности).
Социальный: этот аспект тесно связан с предыдущим. Для долгосрочного сохранения здоровья мозга человеку необходимо самовыражаться и чувствовать себя нужным. Со стороны может показаться, что это слабо связано с работой внутренних органов, но это не так. Эмоции – это наши гормоны, которые непосредственно влияют на мозг.